ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Casa Acantilado / Altius Architecture

Casa Acantilado / Altius Architecture

Casa Acantilado / Altius Architecture
© Altius Architecture
© Altius Architecture

Arquitectos: Altius Architecture Ubicación: Lagos Muskoka, Ontario, Canadá Equipo del proyecto: Trevor McIvor, Tony Round Ingeniería: CUCCO engineering + design, Toronto – Christopher Cucco Estructura: Canadian HVAC Design w/ Gravenhurst Plumbing & Mechanical Construcción: Orchard Contracting, Bracebridge – Doug Orchard Fecha: 2009

Ubicada sobre una ladera de un lago, esta cabaña busca mejorar el extraordinario paisaje circundante a través de la integración de los elementos construidos con el capital natural del terreno. Esta vivienda emerge de la formación rocosa en el acantilado, utilizando el mismo granito local para formar sus cimientos. Un núcleo central actúa como un ancla que hace circular movimientos, iluminación y aire dentro de los espacios de estar que giran y vuelan hacia el paisaje. A pesar de su modesta escala, la vivienda aloja fácilmente a la familia de cuatro integrantes, entregando un espacio agradable para comer, cocinar, estar, leer y dormir, que están cuidadosamente alineados para una vista única, la luz y la brisa del acantilado. Para equilibrar la pesada masa derivada de la chimenea, se utilizaron volumenes en voladizo, marquesinas y ventanales de piso a cielo para alcanzar una liviandad de forma, trayendo el lago dentro de los espacios de estar.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Vivir livianamente sobre el terreno era importante para los propietarios debido a su fuerte relación con la sustentabilidad. Como un retiro de la vida urbana, el deseo de llegar a ser completamente auto-suficiente e independiente de la infraestructura externa llega a ser crítico en el diseño de una vivienda completamente fuera de la grilla. Dos aproximaciones relacionadas fueron implementadas para aprovechar las estrategias pasivas que trabajan para reducir las cargas energéticas y aumentar el confort, de forma que las estrategias activas son suficientes para entregar lo necesario para satisfacer las necesidades remanentes. El diseño eficiente energéticamente en este caso no está separado de las cualidades experimentales de la vivienda pero se utilizan para mejorar la unificación del edificio con el paisaje para el goce de sus dueños.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Este sistema implementa una estrategia de ganancia solar pasiva que aprovecha el paso diario del sol y el movimiento de aire en diferentes estaciones por cada espacio. En verano, se utilizan sombreaderos que limitan el calentamiento a través del sol, mientras ventanas operables se orientan para aprovechar la ventilación natural. Las ventanas operables en el espacio de circulación central están diseñadas para hacer el efecto de chimenea y dirigir el aire. Los techos verdes están diseñados para mediar las temperaturas y el control de escurrimiento de aguas conectando el edificio con el paisaje distante. En invierno, la orientación solar es optimizada por los ventanales en conjunto con la masa térmica en la forma de losas de hormigón y muros de piedra, y dos chimeneas interiores para acumular la radiación solar para formar la base del sistema de calefacción. Un diseño de envolvente de alto desempeño también funciona limitando las pérdidas de calor.

© Altius Architecture
© Altius Architecture

Un conducto de evacuación es utilizada para colectar la energía solar y calentar el agua que está almacenada en 10 tanques de masa térmica. El agua caliente es recolectada a través de paneles que luego alimentan el sistema de losas radiantes para asegurar un uso altamente eficiente de la tecnología. Una serie de paneles fotovoltaicos se utilizaron para entregar electricidad al edificio. Para asegurar el éxito del proyecto, las cargas eléctricas están cuidadosamente manejadas y minimizadas al seleccionar equipos de iluminación LED.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Casa Acantilado / Altius Architecture" 01 jun 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-91496/casa-acantilado-altius-architecture>