ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hoteles
  4. España
  5. EQUIP Xavier Claramunt
  6. 2009
  7. Hotel Hospes Palma / EQUIP Xavier Claramunt

Hotel Hospes Palma / EQUIP Xavier Claramunt

  • 09:00 - 6 Junio, 2011
Hotel Hospes Palma / EQUIP Xavier Claramunt
Hotel Hospes Palma / EQUIP Xavier Claramunt, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +28

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. El mar, la orilla del mar, los árboles acercándose a la costa... y el ser humano siendo. Podemos imaginar alguna vez un momento en que los humanos sean parte activa de la vida armoniosa de la isla, pero ahora las cosas han cambiado. La alguna vez agradable relación entre la isla  y el hombre se ha convertido en una relación arrogante de control que mantiene sobre la isla.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

A lo largo de las diferentes etapas para la renovación y ampliación del Hotel Maricel, hemos llevado a cabo una recuperación de los memorables y convenientes escenarios originales. En la primera intervención, que trató de dejar en claro que el mar se encontraba allí. Ahora, con esta ampliación, el objetivo es recuperar los árboles y muros de piedra seca que han sido parte de la historia ambiental de Mallorca.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Recuperar el mar

El Hotel Maricel se construyó en 1948, dentro de la primera serie de hoteles especialmente dirigidos a los turistas. A partir de su situación privilegiada, el edificio original se acercaba al mar extendiendo terrazas a la manera de grandes peldaños. Este ir bajando provocó que al edificio le crecieran los bajos y apareciesen estancias semienterradas que miran al mar, perforaciones postroglodíticas que nos remiten a las grutas y cuevas mediterráneas. Pero éste no dejaba de ser una construcción que se establecía enfrentado al mar, con su vanguardia de terrazas y cortina de arcadas.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

En la primera actuación de reforma se quiso recuperar una relación más natural con el mar... Entras al hotel y te das cuenta que estás ante una sucesión de bambalinas, escenografía de puertas huidizas y paredes al tresbolillo que se apartan rítmicamente para que entre el mar. La nueva distribución tamiza la luz del Sol y el reflejo del mar, incitando un recorrido de intensidad creciente que aprovechando las terrazas exteriores y girando la piscina quiere recuperar la referencia dentada de la costa rocosa. RECUPERAS EL MAR para que todo el edificio se empape en él.

Recuperar el bosque

La ampliación está dirigida a anexionar dos solares situados frente al edificio original, al otro lado de la calle y por tanto en una segunda línea de costa. Esta ampliación quiere reforzar la importancia del edificio original como puerta de entrada noble y establecer una forma de acceder a las nuevas áreas que recupere la referencia al bosque y sea capaz de generar un contexto alternativo al que rodea esta nueva área.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La situación quiere flirteo y se reinterpreta la conexión como un valle que se abre paso entre bancales buscando los solares a anexionar. Muros de piedra seca negocian con las tierras el espacio a ocupar. A veces se cierra el trato simplemente con taludes, otras, de la misma manera que el edificio original buscaba el mar con peldaños solarium, este valle se aterraza con bancales que nos conducen hasta perder de vista todo lo que nos rodea, ya no estamos en un ambiente urbano, estamos entre árboles y cielo.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Recuperar el bosque que crece en un torrente inventado que nos lleva en dirección inversa al mar, un recorrido informal, un fragmento de meandro de un río de vegetación que horada las paredes allí donde gira, erosionando la tierra. A través de estas erosiones de la topografía accedemos a los nuevos edificios que se encaraman en atalayas disfrazadas de habitaciones desde donde avistar el mar. Siguiendo la dinámica de los muros de piedra seca, que forman los bancales y levantan las nuevas construcciones, recreamos un bosque de pinos y volvemos a ver el mar que nos daba la bienvenida en el edificio original. La propia isla.

Secciones
Secciones

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hotel Hospes Palma / EQUIP Xavier Claramunt" 06 jun 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-91911/hotel-hospes-palma-equip-xavier-claramunt>
Leer comentarios