ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. España
  5. Herreros Arquitectos
  6. 2010
  7. Edificio Corporativo de Oficinas del Centro Tecnológico de Hispasat / + Herreros Arquitectos

Edificio Corporativo de Oficinas del Centro Tecnológico de Hispasat / + Herreros Arquitectos

  • 02:00 - 13 Junio, 2011
Edificio Corporativo de Oficinas del Centro Tecnológico de Hispasat / + Herreros Arquitectos
Edificio Corporativo de Oficinas del Centro Tecnológico de Hispasat /  + Herreros Arquitectos, © José Hevia
© José Hevia

© José Hevia © José Hevia © José Hevia © José Hevia +15

  • Arquitectos Colaboradores

    Angela Ruiz, Ramón Bermúdez,Ricardo Robustini, Verónica Meléndez, Joanna Socha,Jorge Montalván
  • Cliente

    Hispasat
  • Director

    Juan Herreros
  • Responsable del proyecto

    Diego Barajas
  • Interiorismo

    Paola Simone, HA
  • Fachada

    Jens Richter, HA
  • Estructuras

    Eduardo Barrón
  • Instalaciones

    Intecsa
  • Consultor Fachada

    Andrés Rojo, Entorno
  • Aparejador

    Arturo Bressel
  • Coste

    2.285.000 €
  • Más informaciónMenos información
© José Hevia
© José Hevia

Descripción de los arquitectos. El proyecto de la nueva sede de Hispasat resulta de la remodelación integral de un edificio existente del que solo se aprovecha la estructura. Este inmueble, construido a finales de los años 70 presenta la particularidad de ser de planta circular y disponer originalmente de unos cerramientos totalmente alejados de cualquier criterio sostenible.

© José Hevia
© José Hevia

El encargo supone desplegar en su interior un concepto contemporáneo de oficina bajo la impronta del máximo confort basado en la elección de los materiales y sus gamas cromáticas, la búsqueda de la transparencia y visibilidad y el equipamiento con un mobiliario coherente con la arquitectura. En este sentido, suelos técnicos de modulación 60x60, techos metálicos suspendidos acústicos de modulación 120x120cm, mamparas de aluminio acristaladas con butirales de colores de modulación 120cm, armarios y archivadores de 30, 60 y 90 cm, etc., componen un sistema completo de ecuaciones que resuelve todos los casos particulares sin que sea necesario recurrir a soluciones especiales o puntuales. El efecto es un espacio continuo en el que los techos y los suelos son percibidos en continuidad al disponer de sendas franjas transparentes en los cerramientos en su encuentro con los planos horizontales mientras que la opacidad y translucidez de la franja intermedia asegura la suficiente privacidad y concentración a las personas en sus puestos de trabajo.

emplazamiento
emplazamiento

Pero sin duda, el elemento más especial del proyecto es su fachada. Concebida con el triple objetivo de dotar de una nueva imagen a la compañía; controlar las radiaciones solares; y matizar las vistas y ofrecer un valor añadido en materia de seguridad y mantenimiento. Explicamos brevemente estos enunciados:

© José Hevia
© José Hevia

-La imagen de la compañía, dedicada a la gestión de satélites artificiales, se ha entendido como un reto a la creatividad que ha centrado nuestros esfuerzos en conseguir una figuración delicada y evanescente, de clara reminiscencia espacial, en la que una piel de planchas de aluminio acabadas en lacados de tres tonos similares producen una vibración variable según el edificio es estimulado por las condiciones climatológicas, la luz natural, las nubes, los atardeceres, etc. Desde el exterior, el edificio aparece como una construcción enigmática y sensible que aparece en el paisaje y se mide cromáticamente con él. En la noche, la luz artificial exterior y la que se filtra por la celosía triangulada acentúa el efecto plástico de instalación en permanente diálogo con la naturaleza. Desde el interior, la percepción a través de la celosía crea una relectura del paisaje que una vez reconstruido por la mirada, queda manipulado por la trama geométrica, algo que nos permite manipular las vistas sobre los lugares menos agraciados paisajísticamente. El efecto desde el puesto de trabajo es de una fachada que tamiza la luz y produce una lectura sosegada e íntima por ofrecer dos planos de percepción, el de la propia superficie interior –la celosía- de la fachada y el del paisaje que se divisa a su través. Por otro lado, la prolongación de la celosía una altura considerable sobre la cornisa del edificio, asegura una vista no perturbadora de la maquinaria de cubierta además de reproporcionar el volumen en una silueta más equilibrada que flota suspendida gracias a que no toca el suelo del que le separa un zócalo remetido de color gris sombra.

© José Hevia
© José Hevia

-Desde el punto de vista del comportamiento medioambiental, la celosía ofrece tres densidades de calado diferentes que barren el espectro solar en tres sectores con diferentes radiaciones solares. El hecho de estar la celosía separada un metro del edificio produce un efecto de cámara sombreada y ventilada que asegura la reducción de pérdidas y ganancias así como unas viseras virtuales ofrecidas por los caminos de mantenimiento que protege doblemente los vidrios de la exposición.

© José Hevia
© José Hevia

-La seguridad y el mantenimiento están basados en la disposición de una serie de pasarelas que aprovechan las estructuras en voladizo necesarias para el montaje de la celosía. Estos caminos permiten: el mantenimiento del muro cortina desde el exterior sin que operarios ajenos a la empresa deban acceder al edificio; su utilización como recorridos de emergencia y evacuación; aseguran la vigilancia de la celosía y todos sus elementos estructurales para prevenir procesos de oxidación o deterioro así como obras de sustitución, corrección de los huecos practicables, revisión de sus motores de las celosías practicables, etc.

elevaciones
elevaciones
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Corporativo de Oficinas del Centro Tecnológico de Hispasat / + Herreros Arquitectos" 13 jun 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-92699/edificio-corporativo-de-oficinas-del-centro-tecnologico-de-hispasat-herreros-arquitectos>
Leer comentarios