ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Estudio Huma
  6. 2009
  7. Colegio Público Infantil y Primaria en Roldán / Estudio Huma

Colegio Público Infantil y Primaria en Roldán / Estudio Huma

  • 07:00 - 2 Julio, 2011
Colegio Público Infantil y Primaria en Roldán / Estudio Huma
Colegio Público Infantil y Primaria en Roldán / Estudio Huma, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle 1 Residencia el Alba, Torre-Pacheco, Murcia, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Alberto Amoros Martinez y Jose Amoros Martinez
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Eduardo José Barcelo García, Alvaro Lorente Balibrea
  • Aparejador

    Antonio Roca Sanchez
  • Cliente

    Ayuntamiento de Torre Pacheco
  • Dirección de Obra

    Huma + Antonio Roca Sanchez
  • Contratista

    Fielsan
  • Estructuras

    Huma
  • Instalaciones

    Bucarest 54 – Mariano Jose Sanchez Lozano
  • Interiores

    Huma
  • Más informaciónMenos información
© David Frutos
© David Frutos

Descripción de los arquitectos. El solar donde se plantea la ubicación del Colegio pertenece al Plan Parcial de Los Cachimanes, en la localidad de Roldán (Torre-Pacheco). Se trata de una actuación en las afueras de la población, donde se pretende crear un conjunto residencial, dotado de los equipamientos necesarios para las demandas de la futura población; entre ellos, este Colegio Público, objeto del concurso.

El sitio presenta variados desniveles iniciales, por lo que se hace necesaria la posibilidad de rellenos en diferentes zonas del solar, para crear una topografía lo más horizontal posible.

© David Frutos
© David Frutos

El proyecto configura un ecosistema artificial en un lugar por consolidar fruto del desarrollo urbanístico, basado en generar un ente natural a través de la Arquitectura y dotarlo de vida a través del uso.

El colegio se implanta sobre un sitio virgen, siendo este el primer edificio dentro del Plan Parcial de Los Cachimanes. Por esto al estudio de arquitectura Huma le preocupaba que el edificio estuviera bien enclavado en la parcela y siempre elevado sobre el nivel de ésta, protegido de las puntuales pero fuertes lluvias que se producen en la zona. Para ello el edificio se levanta sobre un muro perimetral de casi 2 metros, provocando un semisótano que nos permitirá tener un espacio-almacén para el colegio en su uso.

© David Frutos
© David Frutos

La morfología del solar nos permite extendernos, desarrollando todo el colegio en único nivel, pegándonos a los bordes para generar en su interior un vacío acotado que sirva de patio de juego de los niños, aislándolos del mundanal ruido.

Así, el propio solar configura la distribución en planta del proyecto con dos zonas claramente diferenciadas de infantil y primaria unidas por un nexo común a través del punto de encuentro, en el acceso.

El límite del colegio es el propio edificio. El edificio rodea el perímetro del solar y actúa como delimitador, como filtro permeable entre el espacio exterior libre y los patios de juegos interiores creando espacios controlados y definidos.

© David Frutos
© David Frutos

El colegio se construye modelándose mediante niveles inclinados generando tensiones espaciales, rompiendo la monotonía y dotándolo de expresividad, forrado en su totalidad por un tapiz verde de césped artificial que lo dota como ente natural en el lugar. La fachada se hace cubierta en un continuo espacial, el verde sube y baja con diversas pendientes, creando al exterior un perfil cambiante, diferenciador y rico. Un skyline reconocible para el alumno, un punto significativo en la memoria del lugar.

Desde el exterior hasta los espacios de juegos interiores se establece distintos tratamientos en graduación de lo más público a lo más privado a modo de filtros.

© David Frutos
© David Frutos

La primera piel entendida como malla galvanizada seriada que delimita la forma arquitectónica. La segunda piel la definen los bloques de aulas y demás espacios del Colegio. Entre ambos se encuentra un espacio exterior continuo a modo de colchón perimetral de control acústico y barrera verde, donde se colocan las aulas de la naturaleza, entendidas como espacios de docencia al aire libre donde se potencia la interacción del niño con la naturaleza. La tercera piel, separa el bloque principal multifuncional, de los espacios interiores de juegos, para llegar finalmente al mundo privativo del niño.

El patio de juego es el lugar del mundo interior del niño, que se estructura a través de los distintos fingers, que a modo de pasos generan los distintos accesos así como los espacios de sombra tan necesarios en el lugar, sin necesidad de incorporar añadidos, entendidos siempre como una continuidad del propio colegio.

En definitiva esta pieza arquitectónica crea un colegio verde, un lugar para enseñar desde la naturaleza.

© David Frutos
© David Frutos

Aulas Mutantes

El estudio huma se encuentra desarrollando una tesis doctoral sobre arquitecturas mutantes. Para ello en este proyecto planteamos la posibilidad de realizar un aula al aire libre que pudiese cambiar de forma, aspecto, color y tamaño, además de su uso.

Se trata de un aula mutante que se va adaptando a las necesidades solicitadas por alumnos en cada momento de esta manera tenemos siempre, nuestra aula contemporánea en el tiempo atendiendo a todas la necesidades de los alumnos.

© David Frutos
© David Frutos

El Resultado

El edificio ha crecido de manera natural, no se toman decisiones bruscas, ni cambios de vista, el colegio es, tal cual su esencia, tal cual su fuente creadora.

El resultado es un órgano vivo verde, que sirve de contexto para que los niños desarrollen sus facultades y disfruten en un marco verde, en contacto con la madre naturaleza.

planta baja concepto
planta baja concepto
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Colegio Público Infantil y Primaria en Roldán / Estudio Huma" 02 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-96000/colegio-publico-de-infantil-y-primaria-en-roldan-estudio-huma>