ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Cultural
  4. España
  5. Sección B Arquitectura
  6. 2010
  7. Centro Municipal de Actividades Ciudadanas / Sección B Arquitectura

Centro Municipal de Actividades Ciudadanas / Sección B Arquitectura

  • 09:00 - 6 Julio, 2011
Centro Municipal de Actividades Ciudadanas / Sección B Arquitectura
Centro Municipal de Actividades Ciudadanas / Sección B Arquitectura, © Jesús Granada
© Jesús Granada

© Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Plaza los Luceros, 9B, 41019 Seville, Sevilla, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Oscar Benítez Carmona, Eduardo Fernández de Alba, Vidal Gómez Martínez
  • Arquitecto Técnico

    Blanca Cruz Naranjo
  • Área

    1624.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Dionisio de la Rosa Morales (Arquitecto), Álvaro de Fuentes Ruiz ( Arquitecto Técnico), Santiago González Sierra (Arquitecto Técnico), Margarita Mérida Ramos ( Delineante), Marta Fernández de Alba (Administrativo)
  • Promotor

    EMVISESA, Empresa Municipal de Vivienda, Suelo y Equipamiento de Sevilla Sociedad Anónima Municipal.
  • Constructora

    SANROCON SL
  • Presupuesto

     1.195.371,14 €
  • Costo Total

     735,70 €/m²
  • Más informaciónMenos información
© Jesús Granada
© Jesús Granada

SECCIÓN B ARQUITECTURA SLP. recibe el encargo de la demolición parcial de un edificio inconcluso para recuperar la volumetría de la edificación que existía anteriormente en el solar. Hay que redactar un anteproyecto que, compatibilce la recuperación de la volumetría con el programa de los vecinos (espacios para entidades vecinales, Punto de Información a la Mujer, educación adultos y sala multiusos).

© Jesús Granada
© Jesús Granada

El Proyecto

- Ecodiseño, para lograr la máxima eficiencia energética.

- Privacidad de los vecinos.

- Máximo confort, dotando a todas las salas de ventilación e iluminación naturales.

Para conciliar todo esto se hace necesario abrir patios que aporten iluminación yventilación naturales al sótano. Se aprovecha el hueco de la rampa del sótano y se abre un patio central y otro secundario. Se genera una volumetría compuesta por dos cuerpos conectados por un patio que se convierte en el corazón del proyecto formal y funcionalmente.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Los patios

El perímetro del patio principal se configura mediante una estructura auxiliar que soportará la vegetación plantada en jardineras a diferentes niveles, compensando los volúmenes de las zonas construidas (de clara componente horizontal). Alberga las conexiones verticales y horizontales entre usos. La conformación del patio como una estructura vegetal ofrece la protección solar necesaria a los frentes expuestos a poniente al mismo tiempo que la ubicación en su fondo de una fuente lo trasforma en una columna de frío (gracias a la evaporación del agua al paso del aire en un ambiente sombrío).

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Los volúmenes construidos

Funcionalmente se disponen siguiendo el eje este-oeste (Calle Aldaya-Plaza de Los Luceros), mientras se cierran completamente en sus frentes sur y norte para evitar las vistas sobre los vecinos. Las fachadas interiores se conforman mediante cerramientos de vidrio, dando continuidad visual y claridad funcional al edificio. En las fachadas exteriores se superpone, a un cerramiento similar al anterior, una segunda piel que hace de filtro visual (desde pero no hacia el exterior) y garantiza la seguridad.

Entorno Urbano

El resto de la parcela queda libre de uso, generando una conexión amplia y directa entre la Plaza de Los Luceros y la Calle Aldaya.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Usos

Las Entidades Vecinales, con mayor demanda, ocupan la totalidad del sótano, donde pueden congregarse numerosas personas sin comprometer el funcionamiento del resto. El centro de formación y el PIM se sitúan en la planta baja, para facilitar su acceso y contar con mayor representatividad. En planta primera se sitúa la sala de Usos Múltiples, disponiendo de un amplio hall y terraza exterior.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Sistemas Constructivos

La estructura de hormigón existente se ha consolidado y ampliado mediante estructura metálica. Los cerramientos opacos se definen mediante fachada ventilada con paneles EURONIT ®. Las fachadas acristaladas cuentan con vidrios con cámara y carpinterías de aluminio STRUGAL ®. En los frentes exteriores se complementan con chapas estiradas de acero corten.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

La tabiquería se compone de paneles desmontables MOVINORD ® (de vidrio o con revestimiento vinílico) para garantizar la máxima flexibilidad funcional. El los suelos se combinan piedras naturales con revestimientos continuos de PVC y parquet industrial. Desde los primeros bocetos se investigó en criterios de ecodiseño para lograr la máxima eficiencia energética posible en el edificio.

Planos 3
Planos 3

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Municipal de Actividades Ciudadanas / Sección B Arquitectura" 06 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-96469/centro-municipal-de-actividades-ciudadanas-seccion-b-arquitectura-slp>