ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. España
  5. EMBA
  6. 2011
  7. Nueva Torre Diagonal Zero Zero / EMBA

Nueva Torre Diagonal Zero Zero / EMBA

  • 10:58 - 7 Julio, 2011
Nueva Torre Diagonal Zero Zero / EMBA
Nueva Torre Diagonal Zero Zero / EMBA, © mylapse
© mylapse

© Pedro Antonio Pérez © Pedro Antonio Pérez © Pedro Antonio Pérez © Pedro Antonio Pérez +17

© Pedro Antonio Pérez
© Pedro Antonio Pérez

Descripción de los arquitectos. La Torre Diagonal Zero Zero, obra del taller de arquitectura EMBA de Enric Massip-Bosch y nueva sede corporativa de Telefónica en Cataluña, se ha convertido con sus 110 metros de altura en un nuevo icono del skyline de la ciudad de Barcelona. La torre ubicada en el extremo de la Avenida Diagonal que desemboca ante el mar, en el ámbito de influencia del distrito digital 22@, se levanta en un solar de 4.000 m2. La nueva sede de Telefónica completa la singularidad arquitectónica del frente litoral de Barcelona al inicio de la Avenida Diagonal, ya que es vecina del edificio Fórum de Herzog y De Meuron, y también lo será de la futura Spiralling Tower de Zaha Hadid.

La torre, con su perfil blanco en forma de rombo-diamante, dispone de 24 plantas sobre rasante y dos plantas bajo rasante para 280 plazas de aparcamiento. El edificio tiene una gran amplitud y un aspecto ligero y luminoso, gracias al juego de penetración de luz entre las delgadas nervaduras de las fachadas.

© Pedro Antonio Pérez
© Pedro Antonio Pérez

La propuesta de Massip-Bosch tiene una doble lectura, lejana y cercana, respondiendo a las dos escalas que este tipo de edificios en altura deben resolver. La torre se presenta a la ciudad como un prisma trapezoidal, agudo y estilizado, una forma limpia y serena, ligera y de cristales blanquecinos, que por transparencia deja ver unos volúmenes dinámicos y variados que responden a las diferentes especificidades del programa interior y que se relacionan con las diversas alturas de los edificios vecinos. La forma externa alega a la ciudad y a la visión lejana. Las formas internas a las funciones y a la visión cercana.

© Pedro Antonio Pérez
© Pedro Antonio Pérez

Usos y distribución

Dentro del volumen de la Torre Diagonal Zero Zero se generan cuatro puntos singulares que dinamizan el conjunto y generan una experiencia variada del interior: el atrio del vestíbulo principal, orientado hacia la Diagonal; un atrio en la planta 17 y que llega hasta la coronación del edificio, orientado hacia el Maresme; la terraza y el doble espacio de la Sala del Consejo, situada en la planta 23; y, por último, la sala de actos, que ocupa dos plantas y que se desdobla en una platea y dos anfiteatros que pueden ser independizados y funcionar autónomamente para grupos más pequeños.

El edificio acoge desde principios de 2011 a los profesionales de la compañía Telefónica en Catalunya, pero también está abierto a la ciudadanía, ya que alberga en su planta baja un nuevo centro de demostraciones sobre novedades tecnológicas que actúa como nuevo foco para la divulgación social de las tecnologías de la información y la comunicación.

© mylapse
© mylapse

Esta parte pública importante relaciona la torre con los flujos urbanos. La parte abierta al público, situada en la planta baja, se desarrolla de hecho en tres niveles interrelacionados alrededor de un atrio de 30 metros de altura que sigue la pendiente de la Plaza Fórum adyacente. Esta continuidad física y visual con la ciudad facilita que la torre intervenga en la actividad de la ciudad y a su vez, que los ciudadanos participen de la actividad del edificio y lo puedan disfrutar.

Las plantas superiores, dedicadas a oficinas, son diáfanas, aprovechando el esquema estructural tube-in-tube adoptado, con un núcleo central portante y una estructura perimetral en la fachada. Esta estructura se desdobla en dos partes: unos pilares interiores de sección muy pequeña y muy esbeltos, que trabajan a compresión, y unos elementos exteriores que resuelven los esfuerzos horizontales y de torsión. Estos se presentan en la fachada como entramado romboidal que sigue las solicitaciones estáticas de cada parte del edificio, con mayor concentración de elementos resistentes a las partes bajas y con más ligereza en las partes altas. Los forjados son losas macizas de hormigón que transmiten estos esfuerzos horizontales al núcleo central.

© Pedro Antonio Pérez
© Pedro Antonio Pérez

La fachada consiste en un muro cortina modular de perfilería de aluminio blanco y vidrio extraclaro parcialmente serigrafiado, que sigue un patrón vertical que refuerza la esbeltez del edificio. En combinación con la estructura interior, dispuesta cada 1,35 metros, y la estructura exterior, este serigrafiado contribuye a la difusión de la luz solar y al control del deslumbramiento, generando unos interiores de mucha calidad perceptiva.

La nueva sede corporativa de Telefónica en Cataluña también cuenta con un auditorio modular con capacidad para 340 personas, utilizado para acciones de formación puntuales por parte de Universitas Telefónica, la universidad corporativa de la compañía multinacional.

© Pedro Antonio Pérez
© Pedro Antonio Pérez

Asimismo, el edificio destina también 5.000 metros cuadrados al Centro de I+D de Telefónica, dedicado a la investigación de aplicaciones multimedia y servicios de Internet para todas las empresas de la Compañía en el mundo.

El Consorcio de la Zona Franca en Barcelona ha invertido unos 86 millones de euros en este proyecto de 34.000 m2 de superficie por 110 metros de altura.

Corte y Planta Emplazamiento © EMBA
Corte y Planta Emplazamiento © EMBA
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Nueva Torre Diagonal Zero Zero / EMBA" 07 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-96948/nueva-torre-diagonal-zero-zero-emba>