ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer Lugar Museo de la Prehistoria de Andalucía / Luis Machuca y Asociados Arquitectos

Primer Lugar Museo de la Prehistoria de Andalucía / Luis Machuca y Asociados Arquitectos

Primer Lugar Museo de la Prehistoria de Andalucía / Luis Machuca y Asociados Arquitectos
Montaje Nocturno
Montaje Nocturno

El concurso de proyecto y dirección de obra para Centro de interpretación de la prehistoria de Andalucía y musealización de la Cueva del Tesoro en El Rincón de la Victoria se convocó en 2010. Se presentaron las propuestas el 27 de Diciembre y se ha fallado el 4 de Abril de 2011. Es un concurso para adjudicar a un equipo el proyecto, dirección de obra y museografía actuando en tres ámbitos: 1-Proyecto de museo 2- Puesta en valor de las cuevas, están declaradas BIC, y 3- Proyecto de parque entorno a cuevas y museo.

Museografía 5
Museografía 5

Aunque el concurso ha sido una mesa de contratación ha tenido un jurado o comité técnico externo a la corporación y a la provincia, unido al poco peso de la oferta económica 10 puntos sobre 100, la propuesta arquitectónica y museográfica han sido las que han decidido el proyecto ganador y naturalmente los lugares en los que han quedado los siguientes clasificados, un total de 12 equipos.

A continuación la memoria del proyecto ganador:

Museografía 1
Museografía 1

Arquitectos: Luis Machuca y Asociados Arquitectos

Ubicación: Andalucía, España

Director del Equipo: Luis Machuca Santa-Cruz arquitecto

Equipo: Luis Machuca arquitecto, María Machuca arquitecto, Manuel Rodríguez arquitecto, León Carlos Álvarez arquitecto- museografía, Miriam Díaz Lda bellas artes museología museografía, Blanca Machuca Lda bellas artes museología escenografía, María del Mar Espejo arqueóloga-museología, Pedro Cantalejo diplomado en ciencias empresariales-museología

Ingenieros: INGHO

Arquitecto Técnico: José Manuel Caro

Otros colaboradores: Eszter Berecz, Ana García, Rafael Gimbel estudiantes de arquitectura

El lugar constituye un hito paisajístico, punto emisor y receptor de paisaje, y el proyecto debe cuidar y potenciar estas características afianzando su presencia en el territorio. Es objeto de nuestro proyecto que el “hito paisajístico” de parque+museo se distinga de su entorno más cercano, tanto de día como de noche. Esto no impide que el museo se integre en la ladera, adaptándose al lugar tanto por sus características formales como por el tratamiento y elección de los materiales que componen la piel del edificio.

Parque
Parque

La topografía del parque apenas debe ser modificada encaminando la actuación, simplemente a invitar a recorrerlo cómodamente sin variar la percepción que tenemos de éste… desde la media y lógica distancia

Parque arqueológico

Vista Conjunto
Vista Conjunto

La propuesta crea nuevos caminos y parterres. Estos caminos irán pavimentados con hormigón en masa regleado en algunas zonas; en otras zonas serán de madera de reciclados, que irá flotando sobre el camino que a su vez se irá configurando como mirador que permita encuadrar el paisaje en aquellos puntos que sean interesantes a tal fin.

Recorrido exterior

Montaje Patio
Montaje Patio

La misma sensación de estar en el entorno de una cueva la podemos tener también desde el exterior, ya que si pasamos bajo el cuerpo que “intenta posarse” sobre la entrada, ello nos permitirá acceder a un patio semicubierto y en el que un graderío muy tendido y cubierto en parte bajo el edificio,nos da la posibilidad de tener una zona escenográfica y de descanso al mismo tiempo.

El auditorio abierto se ha integrado en el edificio de museo como parte de la topografía tan característica del lugar. Ayuda a configurar el patio anteriormente descrito y así se descarga de elementos la zona de parque cuyo mayor valor es el paisajístico y del espacio temático que tiene su ordenación y estructura propia… al estar más resguardado por la propia arquitectura, favorecerá las condiciones acústicas y escenográficas.

Planta
Planta

Recorridos por el museo

Sección
Sección
Escalera Acceso
Escalera Acceso

Una vez que el visitante llega al vestíbulo ascenderá por medio de aparato elevador o escaleras a la parte superior y desde aquí irá descendiendo en una suave rampa, haciendo el recorrido museográfico hasta el punto de partida. En el tramo final se encontrará con la sala de exposiciones temporales, esta sala puede ser, el inicio del recorrido o funcionar de forma autónoma. El museo puede igualmente recorrerse en sentido inverso, ya que sus características en forma de lazo, en el que los extremos se unen sutilmente por los elementos de comunicación, lo permiten.

Museografía 4
Museografía 4

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Primer Lugar Museo de la Prehistoria de Andalucía / Luis Machuca y Asociados Arquitectos" 16 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-98051/primer-lugar-museo-de-la-prehistoria-de-andalucia-luis-machuca-y-asociados-arquitectos>