ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Loft en Poble Nou / YLAB arquitectos

Loft en Poble Nou / YLAB arquitectos

  • 03:00 - 26 Julio, 2011
Loft en Poble Nou / YLAB arquitectos
Loft en Poble Nou / YLAB arquitectos, © Raúl Candales
© Raúl Candales

© Raúl Candales © Raúl Candales © Raúl Candales © Raúl Candales +12

  • Arquitectos

     YLAB arquitectos
  • Ubicación

    Barcelona, Spain
  • Área

    200.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Raúl Candales
© Raúl Candales

Descripción de los arquitectos. El proyecto consiste en la renovación interior de un departamento de 100 m2 con una gran terraza en un edificio antiguo en el corazón del barrio tradicional de Barcelona. La casa tiene una planta muy profunda y estrecha y solo dos fachadas en sus extremos, una de las cuales da a la calle y la otra a la terraza de un patio interior.

El propósito es una intervención arquitectónica integral del espacio con dos metas principales: maximizar la iluminación y ventilación de las fachadas eliminando particiones innecesarias, y obtener una nueva distribución que contiene todos los usos requeridos de su joven propietario: un dormitorio en suite, un dormitorio y baño de visitas, un estudio de trabajo, una cocina y un comedor para las fiestas y encuentros.

© Raúl Candales
© Raúl Candales

Para maximizar la iluminación fue necesario, para lograr una intervención estructural que eliminara por completo las partes internas y un muro estructural ubicado justo detrás de la fachada posterior, punto clave para lograr un uso óptimo de la luz.

Además, debido a la dificultad geométrica de la vivienda, todas las diferentes funciones podían ser acomodadas a través de una distribución flexible y no convencional que permite la unión y separación de espacios y hasta cambiar su función, dependiendo de la ocasión. La nueva distribución consiste en una larga área común diáfana y espaciosa, que va continuamente de fachada a fachada, y una caja privada semi-cerrada que contiene el dormitorio principal y el baño de visitas.

© Raúl Candales
© Raúl Candales

El area común está formado por el vestíbulo, el comedor, la biblioteca, el estudio y el estar en la fachada posterior, y la cocina en la fachada anterior. Todas estas áreas están alineadas a lo largo de un muro longitudinal hecho de ladrillo sólido hecho a mano.

El baño se encuentra entre armario alto, con la doble función de armario para el vestíbulo y el baño, y un largo núcleo de madera que contiene los dos baños, convirtiéndose en un mueble con estantes en el área de estudio. Entre estos muebles se esconden dos grandes puertas corredizas de madera que permite la independencia de dos espacios diferentes: el baño, que está separado del área común, y la parte del estar que contiene un sofá-cama, que permite que se use eventualmente como dormitorio de invitados.

© Raúl Candales
© Raúl Candales

El núcleo de Madera es un marco de profunda elaboración para los baños. Los tabiques transversales se resuelven con puertas correderas de vidrio translúucido para permitir la conexión de iluminación, ventilación y vistas entre los espacios. En el interior,  todas las superficies, incluyendo el techo y el piso, están cubiertas de mosaicos color Bisazza y espejos. Los baños e instalaciones se encuentran suspendidos o de forma independiente para constribui a la sensación de transparencia. El resultado es un juego de brillos y reflejos que multiplican la luz y que convierten al baño en un espacio luminoso y sofisticado en contraste con el resto de la cálida y sobria vivienda.

© Raúl Candales
© Raúl Candales
Cita: "Loft en Poble Nou / YLAB arquitectos" 26 jul 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-99600/loft-en-poble-nou-ylab-arquitectos>
Leer comentarios