ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Comercial
  4. España
  5. MEDIOMUNDO Arquitectos
  6. 2009
  7. Cibercentro Macarena Tres Huertas / MEDIOMUNDO Arquitectos

Cibercentro Macarena Tres Huertas / MEDIOMUNDO Arquitectos

  • 07:00 - 10 Febrero, 2011
Cibercentro Macarena Tres Huertas / MEDIOMUNDO Arquitectos
© Fernando Perez
© Fernando Perez

© Fabio Orizia © Fabio Orizia © Fabio Orizia © Fabio Orizia +33

  • Colaboradores

    Fabio Orizia Pérez, Raúl Elías Bramón, Silvia Casitas Montero, Ana López Ortego, Harold Guyaux
  • Programa

    “Cibercentro” centro cívico municipal en red
  • Fecha concurso

    2009
  • Premio

    1º lugar FASES 2009 CONCURSO, 2009 Proyecto de ejecución, 2010 Obra
  • Categoría

    Equipamiento social
  • Promotor

    Ayuntamiento de Sevilla
  • Co autores

    MOG Arquitectos
  • Estructura

    Tedeco Ingenieros
  • Instalaciones

    Elías Pérez Lema
  • Construcción

    Eurocon
  • Graffitti

    Miguel Chacoff
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción de los arquitectos. Se estudia e investiga la conformación de un espacio físico que, destinado a la conexión e información virtual, sea un lugar de encuentro real. Proponiendo desde la arquitectura lugares de confluencia de redes sociales virtuales y las redes sociales "materiales" (asociaciones, agrupaciones, vecinos, ciudadanos…).

© Fabio Orizia
© Fabio Orizia

Estos espacios que se entienden como "futuros" son espacios de nuestro presente, que se dan continuamente en nuestras viviendas, en nuestros trabajos, en nuestros lugares de ocio y esparcimiento. Son lugares donde deben reproponerse las relaciones entre lo público y lo privado, la formación y la información, la comunicación y el diálogo.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Proponemos por ello es este CIBERCENTRO Macarena Tres Huertas un lugar donde todas estas categorías se reproponen. Debe ser un lugar donde entendemos que es más importante la ‘presencia’ (de los ciudadanos) que la ‘permanencia’ (de un edificio), donde la arquitectura, en este mundo de redes y encuentros, es un fenómeno casi ‘en tránsito’. Está cuidadosamente dispuesto en el entorno de la barriada  Macarena Tres Huertas, esto es, está puesto a disposición de los ciudadanos.

DESCRIPCIÓN

El proceso de descentralización administrativa y la progresiva implantación de la denominada “tele administración” unido a la firme vocación del Ayuntamiento de llevar hasta el último ciudadano las ventajas de la misma, ha originado una nueva tipología de edificio, que consiste básicamente en dotar al barrio de un equipamiento necesario para acercar la informática y la tecnología de la información  al ciudadano.

Tanto las condiciones del solar como las restricciones económicas de partida nos hicieron pensar en una pieza sencilla pero cuya imagen y espacialidad le asignaran un carácter singular y prestara múltiples opciones de uso.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Rodeada de edificios de ocho planta y ocupando una obsoleta explanada que en su momento fuera una pista de baloncesto. El Cibercentro Macarena Tres Huertas se posa sobre el terreno generando un pequeño jardín de acceso que junto a un porche donde se vinculan una cafetería y una sala multiusos se ofrecen como espacio de encuentro y ocio de los vecinos.

© Fabio Orizia
© Fabio Orizia

Sobre este sistema de espacios se eleva un volumen revestido de chapa perforada lacada en rojo donde se alojan aulas de informática salas de talleres y de reuniones.

Finalmente la azotea intenta recuperar parte del espacio libre ocupado y se ofrece como terraza para eventos y mirador hacia el río.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

MEMORIA JUSTIFICATIVA y DESCRIPTIVA

El proyecto CIBERCENTRO MACARENA propuesto en la barriada de Macarena Tres Huertas, atiende a las determinaciones del solar y propone imagen y espacios propios de esta nueva tipología de edificio.

© Fernando Perez
© Fernando Perez

La barriada Macarena Tres Huertas se caracteriza por su alta densidad (edificios de 8 plantas) y por la relación que establecen entre sí los distintos espacios libres que quedan entre esos edificios.

La existencia de áreas porticadas en los bajos de los edificios permite una importante transversalidad visual y de recorridos que evita que dichas áreas se perciban como estancas y poco permeables.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Por ello, estimamos importante que el nuevo Cibercentro atienda a esta característica y genere transversalidad visual y de tránsito, de forma que se para optimice su accesibilidad desde los espacios libres y recorridos circundantes.

Por ello el programa se desarrolla en dos plantas dejando en planta baja área libre para conformar el ámbito de acceso, una plaza WI-FI para que los usuarios puedan sentarse en dicho espacio, incluso cuando el centro esté cerrado.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La parcela linda paralelamente con una pista deportiva, dos bloques de pisos y la valla que delimita el perímetro de la urbanización. Si bien existe un acceso a la c/José Diaz y se localizan allí algunas acometidas, proponemos vincular el acceso al Cibercentro hacia los espacios libres del entorno, que lo acometen diagonalmente, y hacia los principales recorridos internos de la barriada que le son tangentes.

Para ello, pequeños parterres para plantas y setos (como los ya existentes en la urbanización) conforman unos caminos hacia la plaza WI-FI bajo el edificio, que se vincula al acceso, al bar y a la Sala de Usos Múltiples, cobijada por dichas áreas ajardinadas.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

El nuevo Cibercentro Macarena dispondrá en Planta Alta de las áreas Administrativas (dirección, administración y sala de juntas) y Salas de Consulta Equipadas (una sala grande subdivisible), cuyos huecos se orientan hacia los espacios abiertos en diagonal, evitando ventanas y vistas hacia los edificios próximos. En esta planta se sitúan también aseos, almacenes, cuartos de RACS e ICT.   En planta baja se sitúa el control y vestíbulo,  Bar, sala de usos múltiples y aseos.

Se propone recuperar la accesibilidad a la cubierta para que pueda ser una zona de juegos ,dado que se va a eliminar esta área del espacio público al construir el cibercentro.

© Fabio Orizia
© Fabio Orizia

El edificio se muestra con una imagen referencial acorde con su uso, de forma que pueda ser identificado fácilmente por los usuarios. Se propone un edificio de construcción muy sencilla, que a pesar de sus pequeñas dimensiones resuelve su relación con el entorno a través de una formalización contundente y el uso singular de sus materiales: acristalamiento sin perfilaría en planta baja y bandejas industriales de chapas lacadas en rojo en las plantas superiores.

Entre las consideraciones medioambientales se apuesta a un tipo de construcción normalizada, organizada según módulos estructurales estándares con procesos de producción, transporte y ejecución seriada que redunden en un ahorro energético.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Asimismo se han tenido en cuenta parámetros y medidas pasivas para el uso racional de la energía, como son el aislamiento de las superficies expuestas al exterior (cubiertas y cerramientos), aislamiento de las instalaciones y de los conductos. Otras medidas activas relacionadas con la optimización energéticas (como instalaciones de paneles fotovoltaicos para la obtención de energía eléctrica-la térmica no tiene sentido en este uso-, o la instalación de recuperadores de calor en el sistema de climatización) suponen inversiones desproporcionadas en comparación con el presupuesto de la obra.

Los huecos se protegerán de soleamiento con las chapas orientadas a modo de celosía, que permiten el control conjunto de la luz solar y la visibilidad, a la vez de conseguir privacidad y seguridad. Se aprovecharán al máximo la ventilación e iluminación naturales.

planta 1
planta 1

Cita: "Cibercentro Macarena Tres Huertas / MEDIOMUNDO Arquitectos" 10 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/609585/cibercentro-macarena-tres-huertas-medio-mundo-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios