ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Monasterio
  4. España
  5. a3gm arquitectos
  6. 2008
  7. Reforma del Convento de las Hermanas Clarisas / a3gm arquitectos

Reforma del Convento de las Hermanas Clarisas / a3gm arquitectos

  • 13:00 - 22 Febrero, 2011
Reforma del Convento de las Hermanas Clarisas / a3gm arquitectos
Reforma del Convento de las Hermanas Clarisas / a3gm arquitectos, © a3gm
© a3gm

© a3gm © a3gm © a3gm © a3gm +22

  • Arquitectos

    a3gm
  • Ubicación

    09140 Vivar del Cid, Burgos, Spain
  • Área

    3150.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Ignacio Martínez Fernández, arquitecto técnico/quantity surveyor
  • Proyecto

    Jesús Alba Elías, Laura García Juárez, Jesús García Vivar, Smara Gonçalves Diez, Carlos Miranda Barroso
  • Promotor

    Junta de Castilla y León
  • Contratista

    Construcciones Ortega
  • Presupuesto

    420.000 €
  • Más informaciónMenos información
© a3gm
© a3gm

Descripción de los arquitectos. El convento de las Hermanas Clarisas tiene una organización laberíntica con multitud de niveles unidos por tramos escalonados que dificultan el desenvolvimiento de las hermanas de mayor edad.

© a3gm
© a3gm

Las celdas que les sirven de alojamiento no reunían las condiciones de habitabilidad exigibles a su uso: falta de aislamiento térmico, materiales envejecidos, humedad.

© a3gm
© a3gm

Gran parte de los servicios higiénicos carecían igualmente de un tratamiento digno, empezando por su ubicación que obligaba al uso de tramo de escalera.

© a3gm
© a3gm

El propio ámbito público del convento, al que se abren el torno, la iglesia y el acceso de visitantes, incluía una serie de peldaños que constituían una auténtica barrera arquitectónica. La Consejería de Fomento de la Junta de Castilla y León decide acometer la reforma del edificio y de su espacio exterior, considerando la austeridad de sus ocupantes.

© a3gm
© a3gm

La intervención se estructura según la siguiente secuencia:

Espacio de aproximación.

Originalmente incluía una rotonda que permitía el acceso de vehículos hasta la puerta del edificio. Se elimina esta posibilidad creándose un espacio previo de estacionamiento que favorece el recorrido peatonal señalado por las bandas de adoquín negro. El plano vacío que pone en valor las fachadas de la construcción se pavimenta con zahorra artificial compactada, cuyo grano más fino constituye un acabado económico y con reducido mantenimiento. Esta superficie se matiza mediante el empotramiento de traviesas de madera tratada, algunas de las cuales se despegan del suelo para definir una barrera que impide la entrada de automóviles.

© a3gm
© a3gm

Zaguán.

Se eliminan los peldaños originales. Los desniveles existentes se solucionan con planos inclinados de piedra abujardada que conectan los espacios inmediatos. Estas rampas forman parte de un lenguaje de pliegues que se utiliza para integrar la escalera de comunicación con los locutorios, cuyo trazado y estructura se mantiene. La barandilla primitiva se sustituye por otra realizada con pletinas de acero. Una iluminación sutil a base de luminarias empotradas en el suelo y proyectores ocultos de luz indirecta completan el tratamiento de este ámbito.

Museo.

La antigua sala de recepción de visitas se transforma en pequeño museo. El acondicionamiento de esta pieza se lleva a cabo a partir del forrado de los paramentos con tableros de madera de roble. Se consigue así un fondo neutro y homogéneo que además de ocultar la fábrica de poca calidad de las paredes y alguna instalación vista, sirve para acentuar los objetos expuestos: el arcón del Cantar, facsímiles de documentos cidianos y reproducciones de las espadas del Cid. Estos se alojan en nichos protegidos por vidrio de seguridad y accesibles desde el interior del convento.

© a3gm
© a3gm

Torno y recepción.

Se ubican en el espacio ocupado por un almacén y se relacionan con el ámbito expositivo a través de puertas que en posición cerrada quedan enrasadas con el revestimiento de las paredes y ocultas.

© a3gm
© a3gm

Elevador.

Para resolver los desniveles se recurre a un aparato elevador de múltiples paradas con un último desembarco en la planta de las celdas donde se ha llevado a cabo la reforma de un grupo de ellas y la ejecución de un núcleo de aseos.

Planta 1
Planta 1
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma del Convento de las Hermanas Clarisas / a3gm arquitectos" 22 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/609621/reforma-del-convento-de-las-hermanas-clarisas-a3gm-arquitectos>