ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. MIEL Arquitectos
  6. Reforma de un Piso del Ensanche Barcelonés “Santpere47” / Miel Arquitectos

Reforma de un Piso del Ensanche Barcelonés “Santpere47” / Miel Arquitectos

  • 12:00 - 26 Junio, 2010
Reforma de un Piso del Ensanche Barcelonés “Santpere47” / Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos
  • Arquitectos

    Miguel Angel Borras y Elodie Grammont
  • Ubicación

    Ronda de Sant Pere, 08010 Barcelona, Spain
  • Área

    105.0 m2

Cortesía de Miel Arquitectos Cortesía de Miel Arquitectos Cortesía de Miel Arquitectos Cortesía de Miel Arquitectos +23

Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos

Descripción de los arquitectos. La reforma del piso SANTPERE47 es una relectura de la estructura espacial del típico piso del ensanche barcelonés del siglo XIX, sucesión de estancias aisladas y patios desconectados. SANTPERE47 desmaterializa la estructura de muros mediante nuevas conexiones físicas y visuales.

Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos

Fue leyendo el piso cuando descubrimos una coincidencia geométrica en la trama cartesiana, un eje diagonal que reseguía los huecos de la puerta de entrada, de un portal intermedio y de uno de los ventanales enfrentados a la calle. Así nació la diagonal que vertebra el proyecto.

Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos

La reconversión de los antiguos espacios del piso dan lugar a visuales inesperadas cuyo origen siempre es la habitación principal que hace las veces de “sala de control”. Desde ella, a través del patio ves la otra habitación, a través del distribuidor aparece un baño y a través del baño ensuite se despliega el salón; es este baño “diluido” el que te permite lavarte los dientes con la luz y el reflejo de los arboles de la calle.

Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos

Dos guías doradas resiguen los cuerpos que se deslizan a ambos lados de la diagonal, dos guias tecnificadas que soportan el paso de cableado, iluminación, el paso de puertas y hasta una escalera deslizante. Estas líneas doradas establecen una división horizontal en el piso: hasta los 2,20 m discurre el espacio habitable y por encima flota el espacio regalado, espacio que tiene otra escala y organiza altillos de almacenaje, botelleros, la entrada de luz cenital en el baño o una estancia polivalente.

Cortesía de Miel Arquitectos
Cortesía de Miel Arquitectos

SANTPERE47 entabla un diálogo fresco con sus orígenes que se descubre entre el artesonado dorado del salón y la danza de gotas de agua iluminada, en la experiencia táctil de las vigas de madera que soportan el piso al alcance de tus manos en el altillo o en la escalera-mueble que asciende a él formada por el mosaico recompuesto del antiguo salón, cuyo reflejo se multiplica a modo de alfombra mágica.

plantas
plantas
Cita: "Reforma de un Piso del Ensanche Barcelonés “Santpere47” / Miel Arquitectos" 26 jun 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/610021/reforma-de-un-piso-del-ensanche-barcelones-santpere47-miel-arquitectos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios