ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Pau Sarquella Fàbregas
  6. 2014
  7. Carnisseria Germans Soler / Pau Sarquella Fàbregas

Carnisseria Germans Soler / Pau Sarquella Fàbregas

  • 16:00 - 23 Junio, 2014
Carnisseria Germans Soler / Pau Sarquella Fàbregas
Carnisseria Germans Soler / Pau Sarquella Fàbregas, © Joan Guillamat
© Joan Guillamat

© Joan Guillamat © Joan Guillamat © Joan Guillamat © Joan Guillamat +28

  • Colaborador

    Carmen Torres González
  • Aparejador

    ENTEQ Direcció i Gestió
  • Instalaciones

    ENTEQ Oficina d’Enginyeria
  • Estructura

    Serveis Arquitectònics
  • Construcción

    ENTEQ Direcció i Gestió
  • Cliente

    Germans Soler
  • Más informaciónMenos información
© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Descripción de los arquitectos. En el 2011 los hijos de Herminia toman el relevo de la carnicería familiar. Situada al paso de la carretera 66 por Celrà se escondía de los viajeros que apenas la veían de reojo al pasar, siendo tan solo los vecinos quienes acudían fielmente. Después de años de trabajo constante, deciden renovar sus instalaciones para continuar ofreciendo a sus clientes la carne y los embutidos de toda la vida.

Planta
Planta

Todo empieza como un trabajo de arqueología: tumbar paredes, desenterrar pavimentos, destapiar ventanas, rascar muros, descubrir bóvedas i limpiar historias para volver al estado primigenio del espacio.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Hecha la tabula rasa se inunda el volumen interior de blanco pintando y alicatado “blanco-aguas” para higienizar y dotar de luz y reflejos un local orientado a norte. Del lado de los clientes, jugando con reminiscencias también nórdicas, los acabados se realizan con madera de pino para otorgar calidez y confort.  
 

Mobiliario
Mobiliario

El requisito primordial es implacable: maximizar los metros lineales de exposición de productos. El mobiliario se convierte en el protagonista. Gestiona la entrada en un juego de miradas y descubrimientos, organiza en la diagonal más larga el espacio para guiar la compra de los clientes, expone la carne y los embutidos y nos dirige la mirada hacia los productos más suculentos.

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

El blanco nuclear resbala por las ventanas del escaparate hasta la fachada de la carretera de Celrà y envuelve todo el edificio de modo que nunca volverá a pasar desapercibido por ningún conductor estresado. Una franja oscura gira y se entrelaza a la medianera confiriéndole un estatus de fachada principal; se convierte así en el mural de la zona de aparcamiento para los clientes que llegan entre gramíneas a buscar sus víveres.  

© Joan Guillamat
© Joan Guillamat

Los reclamos publicitarios juegan sutilmente con el imaginario colectivo. Un tímido cerdito en la medianera actúa de estandarte del contenido del edificio y nos recuerda la silueta de un bravo animal de bodegas sureñas. Los neones amarillos proclaman desde la lejanía que algo se cuece en la ruta 66 camino a Palamós. Pero es de noche, cuando la carnicería duerme y la fachada se mueve que descubriremos que ahora son ellos, los hermanos Soler, quienes nos ofrecen las mejores carnes de la comarca.    
 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Carnisseria Germans Soler / Pau Sarquella Fàbregas" [Germans Soler Butchery / Pau Sarquella Fàbregas] 23 jun 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/622793/carnisseria-germans-soler-pau-sarquella-fabregas>