ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Auditorio
  4. España
  5. Estudio Carme Pinós
  6. 2014
  7. CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos

CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos

  • 11:00 - 2 Julio, 2014
CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos
CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos, © Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

Cortesía de Estudio Carme Pinós © Ricardo Santonja Cortesía de Estudio Carme Pinós © Ricardo Santonja +37

Cortesía de Estudio Carme Pinós
Cortesía de Estudio Carme Pinós

Descripción de los arquitectos. Empezamos el proyecto planteándonos dos retos:

Primero: un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere.

Segundo: un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione introspección en las salas de exposiciones.

Cortesía de Estudio Carme Pinós
Cortesía de Estudio Carme Pinós

Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos sintamos parte de ella.

Sección
Sección

Resolvemos estos dos planteamientos elevando las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. Nuestra intención es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche quedará iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que además esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

© Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

Bajo la sala elevada y semienterrado, situamos un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como ante sala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

Ground Floor Plan
Ground Floor Plan

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una veas la ciudad por debajo de la otra. Creemos que entre una sala y otra tiene que haber zonas de relajación y descompresión; entre una exposición y la siguiente. Por eso la conexión entre salas se resuelve con escaleras mecánicas, recorridos que nos regalan vistas lejanas y no como lo es a través de ascensores que te descontextualizan y no ofrecen el estado de descompresión antes mencionado.

© Ricardo Santonja
© Ricardo Santonja

En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite fantásticas vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza

Cortesía de Estudio Carme Pinós
Cortesía de Estudio Carme Pinós

Nuestro proyecto gracias a una estructura singular y factible aparece como un elemento escultórico en medio del parque.

Sección
Sección

Queremos que nuestro edificio sea símbolo del progreso de la técnica y de la generosidad de la cultura, que sea el reflejo sólo de lo mejor que tiene nuestra época.

 

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos" [CaixaForum Zaragoza / Estudio Carme Pinos] 02 jul 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/623336/caixaforum-zaragoza-estudio-carme-pinos>
Leer comentarios