ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez

Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez

  • 21:05 - 23 Agosto, 2006
Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez
Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez, © Unknown photographer
© Unknown photographer

+15

  • Arquitectos

    Max Núñez, Bernardo Valdés
  • Nombre de la Obra

    Pabellón en Calera de Tango
  • Paisajismo

    Tere Moller
  • Localización

    Calera de Tango
  • Construcción

    Carlos Saldías
  • Año Construcción

    2003
  • Fotografía

    Alberto Brown, Bernardo Valdés
  • Materialidad

    Abeto, Pino Insigne, impregnados con barniz de poro abierto color negro.
  • Superficie construida

    120m2
  • Superficie Terreno

    1,5 ha.
  • Año Proyecto

    0
  • Fotografías

Un corredor sin casa

© Unknown photographer
© Unknown photographer

En Calera de Tango, al corredor era necesario sacarle la casa; el dueño todavía no la quería; por lo demás, no había a donde distribuir; o se llega al corredor o bien se sale; o se atraviesa o se va por la tangente; o uno se queda ahí para protegerse del sol, guardarse de la lluvia o para sentarse a la mesa y comer carne; la incertidumbre de la ausencia hace que uno se quede quieto. La casa no está; nos quedamos en el corredor; pero no se corre.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

La estructura negra se planteó homogénea con variaciones; regular, como un corredor, y diagonales para aguantar la ausencia del muro.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Por el corredor sin casa no se circula a lo largo pese a ser sólo una línea larga, parecida a unas caballerizas de techos oscuros de fonola que se encuentran a unos doscientos metros hacia el oriente. Así se segregaron de sur a norte: bodega y baño de servicio; una cocina, una estructura para asar carne, una gran mesa, camarín y baño, un pasillo para cruzar de oriente a poniente, y el estudio.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

En Calera de Tango se encontró un paisaje; se dispuso un corredor sin casa; una estructura de sombra atravesable; diagonales al poniente, pilares rectos al oriente; el techo de zinc brillante, como el cielo; el suelo a 50cm; las ventanas horizontales; una piscina de durmientes.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Toda pieza arquitectónica recoge un lugar, lo da vueltas y lo vuelve a poner con una nueva realidad, un punto fijo alrededor del cual gira el entorno. Unos cuantos dispositivos; se pasa no se pasa, se mira, no se mira; al final son relaciones simples las que construyen la máquina imprecisa.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Imágenes //

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Planimetría //

© Unknown photographer
© Unknown photographer
Cita: "Pabellón en Calera de Tango / Bernardo Valdés y Max Nuñez" 23 ago 2006. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/624443/pabellon-en-calera-de-tango-bernardo-valdes-y-max-nunez>