ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estación De Metro
  4. Brasil
  5. Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas
  6. 2014
  7. Estación Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas

Estación Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas

Estación Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas
Estación Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas, © Bebete Viégas
© Bebete Viégas

© Bebete Viégas © Bebete Viégas © Bebete Viégas © Bebete Viégas +27

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Estação Adolfo Pinheiro - Santo Amaro, São Paulo, Brasil
  • Arquitectos Responsables

    Roberto Mac Fadden, Mariana Viégas
  • Equipo

    André Costa, André Villas Boas, Diogo Cavallari, Fernanda Vallerio, Helena Miranda, Katia Holz, Thiago Mendes, Phaënna de Athayde
  • Área Proyecto

    11000.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografias

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Descripción de los arquitectos. La estación Adolfo Pinheiro, se encuentra en la avenida del mismo nombre en Sao Paulo, y es la primera estación del segundo tramo de la Línea 5 - lila del Metro de São Paulo. La primera fase se ejecuta en la línea elevada, de Capon Redondo a Santo Amaro, donde se entierra la ruta hasta la estación Largo Trece. La segunda parte se extenderá vía subterránea a Klabin Ranch, donde se conectará con la línea 2, verde.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

El diseño espacial de la estación asume las limitaciones que son propias de las obras subterráneas y su sistema constructivo.

Planta - Mezanina
Planta - Mezanina

La geometría de la temporada se determinó por el método constructivo de la excavación. El método es una alternativa al sistema tradicional de la zanja abierta al cielo, conocido como cut-and-cover, que requiere de muchos apoyos y puntales para su ejecución. El nuevo sistema, que puede sustituir a la zanja donde el suelo es favorable, implica la construcción de cinco pozos de secado, donde la estabilidad está garantizada por la geometría circular, eliminando el uso excesivo de apoyos y aumentando la velocidad de construcción.

Corte Transversal - Accesos
Corte Transversal - Accesos

La accesibilidad de la estación se encuentra al lado del poste grande a la demanda local, el complejo de la Santa Casa de Santo Amaro. Estos accesos están incrustados en el tejido urbano, a partir de la construcción de un nuevo trazado definido en el presente documento, que se expande a los paseos por lo menos cinco metros de ancho. Los paseos en el tramo de la estación tienen el cableado eléctrico completamente enterrado, como parte del sitio del proyecto de reurbanización.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

El ejemplo de acceso, las grandes ventilaciones necesarias para el buen funcionamiento de las estaciones profundas fueron diseñados con el fin de integrarse en el paisaje urbano y se instalaron en el nivel de paseo marítimo, asequible para la circulación universal.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

Al interior de la estación, un único nivel de mezanine, de metal colgando del techo, realiza la distribución de los usuarios por dos plataformas laterales.

© Bebete Viégas
© Bebete Viégas

La estación no tiene salas técnicas en la superficie del terreno adyacente como es habitual en las nuevas estaciones de metro. Este conjunto de habitaciones, con un aproximado de 700 m² se asignaron dentro de la propia excavación.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estación Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas" [Estação Adolfo Pinheiro / Roberto Mac Fadden e Mariana Viégas] 29 jul 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/624658/estacion-adolfo-pinheiro-roberto-mac-fadden-e-mariana-viegas>