ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. P+0 Arquitectura
  6. 2014
  7. Casa IPE / P+0 Architecture

Casa IPE / P+0 Architecture

  • 12:00 - 29 Julio, 2014
Casa IPE / P+0 Architecture
Casa IPE / P+0 Architecture , © Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

© Sofia Flores Chapa © Sofia Flores Chapa © Sofia Flores Chapa © Sofia Flores Chapa +38

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Monterrey, Nuevo Leon, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    David Pedroza Castañeda
  • Área

    321 mt2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Ingeniería Estructural

    Emilio Gonzalez
  • Construcción

    Xolal Construcciones, Ernesto Ponce, Al-EGA(Glass), ARV(Metalwork)
  • Colaborador Construcción

    Adriana Martinez
  • Más informaciónMenos información
© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

Descripción de los arquitectos. Una casa para personas y perros plantea la necesidad de gran cantidad de espacio exterior, situación aún más importante cuando sus habitantes son amantes de la vegetación y la vida al aire libre.

Planta Baja
Planta Baja

El terreno, de 12 metros de frente y 18 metros de profundidad permite una solución radicalmente simple: Un proyecto lleno-vacío donde se construye la mitad del lote y se deja sin construir la otra mitad.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

La mitad llena, la casa, se vuelca hacia la mitad vacía, el jardín; a la vez que una escalera lineal recorre la fachada y comunica todos los niveles. Entre la mitad vacía y llena existe una interdependencia que extiende el espacio transversal, longitudinal y verticalmente.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

La planta baja se libera de divisiones innecesarias para conseguir una mayor integración entre la casa y el jardín. En planta alta el mismo efecto diáfano se consigue comunicando la estancia y las recámaras con grandes puertas corredizas de madera. Ambas plantas se conectan visual y funcionalmente al jardín con enormes superficies de vidrio corredizo.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

La relación entre espacios, unida al uso mínimo de divisiones entre zonas, convierte al proyecto en un "Über-Loft": un espacio continuó entre interior y exterior, horizontal y vertical.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

Dentro de la vivienda se aprecia un proyecto muy simple: Un volumen construido como un sencillo prima de concreto y vidrio que vuelca su mirada hacia el jardín.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

Desde fuera, se aprecia cómo la solución “purista” de la idea inicial se vuelve mucho más compleja al tener en cuenta las condiciones del terreno.

Sección Transversal 2
Sección Transversal 2

El desnivel de más de un metro en el frente del terreno permite crear un semi-sótano para la cochera; pieza que usualmente bloquea vistas y cancela espacios en planta.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

Su techo, se aprovecha para una gran terraza cubierta que sirve de remate al jardín y complemento del área social. La sucesión de espacios abiertos se corona con un solarium desde donde se disfrutan vistas privilegiadas del icónico Cerro de la Silla.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

El juego de terrazas, escaleras y espacios de servicio dan lugar a una imagen tipo zig-zag, potenciada por una enorme viga que también hace las veces de valla perimetral.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

El proyecto saca partido de una imagen sencilla con elementos industriales para resolver las limitaciones de presupuesto. El uso de simples revocos blancos sirve de fondo neutro al paisaje y contrasta con el concreto aparente de la escalera principal, de ciertos muros cuidadosamente escogidos y el piso de cemento pulido.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

El toque industrial se acentúa en la malla desplegada de sus barandales y escaleras que en el exterior, son indudables protagonistas. La escalera metálica que conecta jardín, terraza y solarium continuará en un futuro hasta la azotea para sumar una enorme terraza a los numerosos espacios exteriores de la casa.

© Sofia Flores Chapa
© Sofia Flores Chapa

La gestual fachada del edificio, sus jardines y terrazas responden a las exigencias del terreno y hacen olvidar que el proyecto es una idea simple que consigue agradables espacios interiores y exteriores con una enorme economía de medios.

Cita: "Casa IPE / P+0 Architecture " [IPE House / P+0 Architecture ] 29 jul 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/624665/casa-ipe-p-0-architecture>