ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. México
  5. Taller Capital
  6. 2014
  7. Calle 20 / Taller Capital

Calle 20 / Taller Capital

  • 12:00 - 4 Agosto, 2014
Calle 20 / Taller Capital
Calle 20 / Taller Capital, © Luis Gordoa
© Luis Gordoa

© Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa © Luis Gordoa +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle 20, San Pedro de Los Pinos, Benito Juarez, 03800 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Loreta Castro Reguera Mancera
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Descripción de los arquitectos. El predio con el número 34 de Calle 20 en el barrio de San Pedro de los Pinos tiene 360 m2 y una forma rectangular de 12m x 30m, con el frente angosto orientado hacia el norte y por el cual se ubica el acceso. Aquí se ha proyectado y construido un conjunto habitacional resultado de tres factores: las fuerzas del mercado inmobiliario, la necesidad de vistas al exterior y la ubicación del terreno. El programa consiste en el diseño de seis casas de entre 195m2 y 220m2, incluyendo terrazas y dos lugares de estacionamiento para cada una.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

El mayor reto consistió en dotar de luz natural y ventilación a todos los espacios sin perder la privacidad de las viviendas. Se optó por un esquema de tres patios, dos de ellos en los extremos, permitiendo el acceso mientras que el tercero, ubicado al centro del proyecto, dota de áreas verdes y espacio exterior a las cuatro casas que no tienen vista hacia la calle.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

Las casas se desarrollan de manera vertical, en tres niveles y una azotea habitable. La primera planta es la pública mientras que las otras dos albergan las habitaciones y baños. En la azotea se pulverizan los muros sólidos, generando una separación entre los servicios y las áreas de relax a través de celosías blancas. En el semisótano se ubica el estacionamiento con vistas y acceso a los patios distribuidores.

© Luis Gordoa
© Luis Gordoa

La estética del proyecto genera un ambiente sereno y claro, en oposición al ruido visual que rodea al predio. Se optó por el aplanado blanco y una serie de postigos de madera cubriendo los vanos, que se pueden abrir y cerrar según sea necesario. De esta manera se dota de privacidad y sombra al interior de las viviendas. Tanto las azoteas como el patio central están vegetados, otorgando a los habitantes espacios en los que puedan disfrutar del contacto con la naturaleza.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Calle 20 / Taller Capital" 04 ago 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/625105/calle-20-taller-capital>