ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Virgilio Gutiérrez Herreros
  6. 2013
  7. Casa en Ladera / Virgilio Gutiérrez Herreros

Casa en Ladera / Virgilio Gutiérrez Herreros

  • 06:00 - 5 Agosto, 2014
Casa en Ladera / Virgilio Gutiérrez Herreros
Casa en Ladera / Virgilio Gutiérrez Herreros, © José Ramón Oller
© José Ramón Oller

© José Ramón Oller © José Ramón Oller © José Ramón Oller © José Ramón Oller + 13

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Santa Cruz de Tenerife, España
  • Arquitecto Técnico

    Pedro Alonso Quecuty
  • Arquitectos Colaboradores

    Attenya Campos de Armas, Fermín Delgado Perera, Iván Ascanio Delgado
  • Área

    439.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Descripción de los arquitectos. San Cristóbal de La Laguna es una ciudad situada en el interior noreste de la isla de Tenerife, en las Islas Canarias, cuyo núcleo histórico fue declarado en 1999, por ser ejemplo único de ciudad colonial no amurallada, Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Fundada a finales del siglo XV, y habitada hoy por unas ciento cincuenta mil personas, se extiende en una vega - antigua laguna - rodeada de montañas.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Y una de estas montañas es La Mesa Mota; una pequeña y plana colina que se eleva a modo de mirador - de brezos, pinos y eucaliptos - sobre la ciudad. Y en sus faldas, junto al camino que conduce desde la periferia urbana salpicada de casas unifamiliares y campos de cultivo hasta la cumbre, se ubica, en una parcela en esquina con magníficas vistas sobre el llano, la casa aquí descrita.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

El proyecto indaga sobre la tipología de la vivienda unifamiliar, sobre la construcción del paisaje en los márgenes, sobre la relación objeto/naturaleza; la ambigüedad, inmensamente reflexiva y creativa, entre lo artificial, resultado de razonadas restricciones y condiciones, y la espontaneidad y la sorpresa de lo natural.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Ambigüedad implícita en la propia localización de la casa, justo en la frontera entre el suelo rústico y el suelo urbano. Equívoco que se traduce y aprovecha como razón en la toma de decisiones que guían el proyecto. Así, el volumen se yergue sobre la ladera y se cubre en su totalidad, como tratando de arrastrar el manto vegetal de su perfil, con gramíneas. El objeto, que inicialmente parece querer enmascararse en la montaña, huye, por contra, desde su condición más artificial, de la mímesis con el lugar. Ironía que se enfatiza con la elección de una gramínea grisácea de tono azul que se alza, desliza y desciende por los pliegues de las dos alturas. Tensiones que se acentúan, aún más, con la disposición de una chapa metalizada ondulada como revestimiento exterior, en contraste con el fondo verde de la montaña, y por la concepción del jardín, cercado con una verja-enredadera de jazmines de flores blancas y fragancia atípica que delimita el lugar.

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

La casa cuestiona, por tanto, la construcción del paisaje en los límites y la relación objeto/naturaleza en la adecuación de una tipología de vivienda unifamiliar al uso en la que prevalecen las relaciones con el territorio preexistente: la adaptación topográfica, las vistas sobre el paisaje ( La Laguna, el Teide, la Mesa Mota, … ), la protección frente a los vientos predominantes, el aprovechamiento del soleamiento y de las sombras ( al sur el jardín de invierno y al norte, al abrigo de los frutales - ciruelos, almendros y aguacateros -, el jardín de verano, favoreciendo el uso transversal y continuo de ambos lados durante los  generosos ciclos primaverales ).

© José Ramón Oller
© José Ramón Oller

Responde a un proceso de reflexión que enlaza con trabajos anteriores significados por el empeño de experimentar, desde la estricta respuesta funcional y económica a las exigencias del Cliente, a través de la re-interpretación y re-construcción de los lugares.

Cita: "Casa en Ladera / Virgilio Gutiérrez Herreros" 05 ago 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/625133/casa-en-ladera-virgilio-gutierrez-herreros>