ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Residencial
  4. Colombia
  5. David Delgado Arquitectos
  6. 2012
  7. Edificio Bohío / David Delgado Arquitectos

Edificio Bohío / David Delgado Arquitectos

  • 16:00 - 8 Agosto, 2014
Edificio Bohío / David Delgado Arquitectos
Edificio Bohío / David Delgado Arquitectos, © Maïté Rossien
© Maïté Rossien

© Maïté Rossien © Maïté Rossien © Maïté Rossien © Maïté Rossien +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barrio la Macarena - Cr 4 nº 26b - 20 , Bogotá, Colombia.
  • Director de Diseño

    David Delgado
  • Director Técnico

    Jeaneth Montenegro
  • Área

    844.0 m2
  • Año Proyecto

    2012
  • Fotografías

  • Coordinadores Arquitectónicos

    Jhon Medina, Juan Carlos Ruiz.
  • Arquitectos colaboradores

    Julián Fernández, Ana Puerto, Ma. Francisca Echeverri, Silvia Landinez, Mauricio López, Said Castro Farid
  • Constructor

    Humberto Delgado Alfaro - INGASER SAS
  • Equipo de Ingeniería

    Gustavo Corrales
  • Instalaciones y Redes Eléctricas

    Mario Garcés
  • Instalaciones Hidrosanitarias

    Guillermo Arbeláez
  • Diseño de jardines

    Lorenza Gonzales
  • Promotor

    Diego Navas
  • Área Del Terreno

    215,18 m²
  • Más informaciónMenos información
© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Descripción de los arquitectos. El  Edificio “Bohío” se encuentra ubicado  en el tradicional barrio La Macarena, caracterizado por sus perfiles viales paramentados y localizado sobre la falda de los cerros orientales cerca al centro bogotano. El proyecto reúne los usos de vivienda y oficinas, fomentando una forma de vida novedosa y diferente a la que usualmente se propone en Bogotá.

Elevado medio piso sobre la calle, aparece el acceso traslucido en lámina micro perforada que deja entrever las zonas contenidas en el interior. El acceso se da por medio de un espacio exterior conformado por un patio que organiza todo el conjunto e invita a adentrarse a lo que parece ser otro afuera interiorizado. El umbral conformado hacia la calle se presenta como una forma incluyente y abierta de conformar el primer piso de la ciudad. La rampa mecánica que antecede el acceso, fue diseñada para tener tres posiciones y dar la posibilidad a las personas en condición de discapacidad y al carro de acceder al primer nivel y al sótano; a sí mismo es un espacio exterior privado de uso púbico, una terraza que prolonga la actividad de la calle hacia el interior del edificio y crea un estar para el ciudadano que puede hacer una pausa y protegerse de la lluvia y el sol. 

Planta Segundo Piso
Planta Segundo Piso

Fachada Principal Corte Transversal Planta Tercer Piso Localización +31

Una vez se franquea el límite impuesto por la puerta de acceso, se revelan dos límites ampliados: el primero, el jardín posterior, conformado por una zona verde que recoge las aguas que bajan del cerro y la lluvias. Este espacio constituye un descenso al semisótano  en el cual funciona la oficina de David Delgado Arquitectos.  El segundo límite ampliado es el espacio que aparece en el centro de la planta: el patio que mira al cielo, ordena y agrupa toda la vegetación que se descuelga de las viviendas y las cocinas abiertas, reuniendo a los  espacios comunales del edificio, que miran hacia el mismo. 

© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Al bajar, se percibe la configuración del espacio de la oficina en una planta libre y abierta. La estructura se ubica en el perímetro del área útil, generando un pórtico del mismo ancho del predio, liberando la planta de apoyos para permitir flexibilidad y continuidad espacial.

© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Arriba, la cubierta, es una terraza abierta a los cerros orientales y la sabana que se muestra por occidente. Esta zona es una superficie confinada por el panorama lejano y cercano  en el que la vegetación contiene una estancia para el encuentro de la comunidad con el  paisaje bogotano.

Las instalaciones del edificio se dejan a la vista y son inspeccionables y modificables para que en el futuro se puedan disponer mecanismos de recuperación de aguas lluvias que por efectos presupuestales no entraron en el alcance de la presente obra.  

© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Los materiales son austeros y están compuestos por concreto a la vista, metal, vidrio y bloques de concreto prefabricados. Los pocos colores y elementos que constituyen la materialidad del conjunto, revelan la verdadera y profunda riqueza del mismo: el jardín.

Esa idea del  jardín como forma de disponer las viviendas ordena el espacio y logra uno de los mayores objetivos del proyecto: Permitir que la vegetación y la fauna acompañen y den forma a las diferentes actividades de los habitantes. En ese sentido, todo el espacio se hace vida mediante la vegetación que  constituye  el verdadero aporte cromático y simbólico del ritual planteado por el edificio.

© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Se establece así, con la idea de un edificio jardín, un punto de contacto con la olvidada naturaleza que en la urbe ha sido alejada de la vida humana, y que paradójicamente está en las faldas de los biodiversos cerros orientales. El edificio Bohío  es una búsqueda de belleza que no puede reconocerse en la construcción realizada sino en las formas de vida que esta intenta propiciar. 

Se entiende ahora  una idea retomada  del maestro Salmona citando a Pessoa: “El paisaje no es lo que vemos, sino lo que somos.” Nuestro esfuerzo se orientó en lograr que la comunidad se haga actividad y esta a su vez se vuelva paisaje.

Corte Longitudinal
Corte Longitudinal

Todos los proyectos de DDA parten del principio general que rige la arquitectura que hacemos y que entendemos como cuestión fundamental: la de  re-orientar nuestro vínculo como humanos con la naturaleza. Esto busca que no sólo nuestras construcciones (espacio) sino también nuestros hábitos (tiempo) estén encaminados a promulgar esta armonía con la naturaleza de la cual somos también parte. Mediante nuestras obras, debemos dialogar con ella, saber oírla - sentirla para lograr una arquitectura en balance con Natura.

© Maïté Rossien
© Maïté Rossien

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Bohío / David Delgado Arquitectos" 08 ago 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/625267/edificio-bohio-david-delgado-arquitectos>
Leer comentarios