ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Social
  4. Francia
  5. Mabire Reich
  6. 2014
  7. 15 Viviendas Sociales en Riaillé / Mabire Reich

15 Viviendas Sociales en Riaillé / Mabire Reich

15 Viviendas Sociales en Riaillé / Mabire Reich
15 Viviendas Sociales en Riaillé / Mabire Reich, © 11h45
© 11h45

© 11h45 © 11h45 © 11h45 © 11h45 +54

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Riaillé, Francia
  • Arquitecto a Cargo

    Régis Pioche
  • Área Proyecto

    987.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Director de Proyecto

    Harmonie Habitat
  • Oficina de Supervisión

    SOCOTEC
  • Coordinador

    DEKRA, SPS
  • Controlador

    POLYEXPERT, HQE
  • Economista

    CMB
  • Estructura

    E2C, BET
  • Fluidos

    GEFI, BET
  • Ingeniería

    SODEREF, VRD
  • Técnico en Sonido

    SERDB
  • Costo

    1 269 000 € HT
  • Más informaciónMenos información
© 11h45
© 11h45

Descripción de los arquitectos. El caso es simple: hacer un proyecto de 15 viviendas en la entrada de la pequeña ciudad de Riaillé, Loire-Atlantique, Francia.

© 11h45
© 11h45

El caso es complejo: cómo superar el contexto de producción global y particular del proyecto, para proponer casas generosas, con vectores de valor de utilización, en 1250 € / m² de superficie habitable?

© 11h45
© 11h45

Podríamos describir el proyecto dando un paso atrás y observando desde una vista lejana. Vemos entonces la entrada de la ciudad, las casas relacionadas con el arquetipo "una fachada repetida y un techo inclinado". El proyecto es parte de una pintura y se inserta en el paisaje con su materialidad, su color y sus tonalidades. Pero la analogía no se limita al mimetismo. Por su composición, se propone una variación al modelo actual. De hecho, la densidad de ocupación de la parcela es más alta que la que podemos ver en el resto del barrio. Esta densidad se ordena en una composición regular, que estructura el paisaje de la entrada de la aldea. Finalmente, cuando miramos más de cerca, parece que las casas más grandes se asocian a un edificio aparentemente tradicional y una estructura ligera de jardín de invierno.

© 11h45
© 11h45

Como si el proyecto estuviera operando como un collage de primer plano y el fondo del paisaje observado, el refugio agrícola está asociado al pabellón. Este conjunto reformulado de una manera más precisa, singular y contextual, opera la síntesis de los presentes elementos.

© 11h45
© 11h45

La parcela se encuentra en la entrada oeste del municipio, limitada, al sur, por el estacionamiento de una casa de retiro, al norte por una subdivisión, al este por una pradera y, al oeste por el bulevar Sophie Trébuchet. Entre esas 15 viviendas del programa, 10 son sujetas de un acuerdo con el CARSAT y están dedicadas a personas de avanzada edad.

Hemos propuesto un sistema de calles con un acceso desde el bulevar Trébuchet y con un camino que corre paralelo al límite oeste y la parcela al norte, con el fin de no reducir la dimensión de la parcela con la maniobra de giro. Al norte se generó una conexión con la subdivisión. Se logró esta red de calles, una herramienta necesaria para darle continuidad urbana al desarrollo municipal.

© 11h45
© 11h45

Las viviendas se organizan en 3 líneas de casas norte/sur. Un tramo de la fachada sirve a las líneas B y C. Las viviendas para personas de edad avanzada se encuentran en la parte baja de la parcela. La casa de retiro es accesible por caminos con una ligera pendiente para los residentes que deseen utilizar los servicios del establecimiento.

Planta, Tipo A
Planta, Tipo A

Para las familias, las viviendas de la línea A se asocian a la subdivisión pareciendo una especie de conclusión ordenada.

Todo el proyecto ha sido elaborado por un pensamiento constructivo racional. Este enfoque es una herramienta que tiene permiso para establecer la posibilidad, con un bajo presupuesto, de una generosidad de volumen, espacios complementarios, aberturas y luz. Esta generosidad se aplica de manera diferente en función al tipo de vivienda. Comenzamos con el uso específico de cada vivienda para elegir el volumen, el reparto de superficies, el cobertizo del jardín o el jardín de invierno, que fue el aumento más pertinente. Si a través de toda la viviendas norte/sur, podemos distinguir el T2 y el T3, cuyo espacio de estar/cocina también pasa a través, desde donde la T4 y T5, si no se abren hacia el norte, ven su estar abierto a un jardín, o a un jardín de invierno.

© 11h45
© 11h45

Para que las aberturas sean un factor de calidad de vida, se trabajó en la noción de intimidad en las plantas y secciones. En la planta, dispusimos la T3, al norte de la calle de servicio, utilizando el dormitorio adicional creado por la planta base del T2, para crear un juego de dientes de sierra, para distanciarse de los ventanales del estar abierto hacia el sur.

© 11h45
© 11h45

La plantación (un árbol por parcela), el cubo de basura, los cuadros técnicos o los buzones son filtros que rompen la transversalidad de las vistas de las casas. En la sección, la diferencia de nivel entre una línea superior y otra en la mitad, permite quebrar las vistas. Esto muestra los árboles del dosel subiendo al sitio por el lado sur, a los residentes que entran por su jardín de invierno, y ofrece una vista transversal de su propia pendiente sembrada.

Sección, Tipo A
Sección, Tipo A
Sección, Tipo B
Sección, Tipo B
Sección, Tipo C
Sección, Tipo C

Trabajamos en profundidad con la distribución de la vivienda, respetando las normas de accesibilidad y las leyes sanitarias, que hacen obligatorias 2 puertas entre baños y estar para proponer un amplio dormitorio (de 16 m²) para las casas de los ancianos. Teniendo en cuenta que esta habitación tiene un importante valor de uso para una población que podría estar postrada en cama, propusimos espacios generosos, fáciles de amoblar y apropiables.

© 11h45
© 11h45
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "15 Viviendas Sociales en Riaillé / Mabire Reich" [15 Social Housings in Riaillé / Mabire Reich] 10 ago 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/625305/15-viviendas-sociales-en-riaille-mabire-reich>