ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Interpretación
  4. España
  5. Óscar Miguel Ares Álvarez
  6. 2014
  7. Centro de Interpretación de la Resina / Óscar Miguel Ares Álvarez

Centro de Interpretación de la Resina / Óscar Miguel Ares Álvarez

  • 06:00 - 16 Agosto, 2014
Centro de Interpretación de la Resina / Óscar Miguel Ares Álvarez
Centro de Interpretación de la Resina / Óscar Miguel Ares Álvarez, Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Molino, 21, 47330 Traspinedo, Valladolid, España
  • Área

    234.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
  • Dirección de obra

    Óscar Miguel Ares Álvarez, Javier Palomero Alonso
  • Colaboradores

    Bárbara Arranz González, Jesús J. Ruiz Alonso, Elena Rodríguez Díaz, Alberto Ramos de la Cal, y Jaime Pedruelo Sánchez
  • Promotor

    Ayuntamiento de Traspinedo
  • Ingeniería

    CyA proyectos S.L
  • Contrata

    Conedavi S.L
  • Más informaciónMenos información
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

Descripción de los arquitectos. Entendemos por sostenibilidad-social aquel edificio que es apreciado por sus vecinos y que mantienen un uso constante de él. Es por ello, que la restauración del viejo matadero del municipio de Traspinedo (Valladolid, España) en Centro de Interpretación de la Resina, más conocido como CIR, se planteó conforme a  un doble compromiso:

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

1.-Como una lectura icónica del ámbito rural en el que se asienta, disolviendo las referencias en abstractos esquemas que han servido como pautas en la composición del edificio. No solo su cubierta a dos aguas y la escala del edificio hacen reseña de su entorno, si no que otros elementos, como el abatible gran portón de entrada, se ha planteado como un guiño a las tradiciones constructivas locales.

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

2.-Como un edificio polivalente a fin de que recogiese diversas necesidades vecinales y municipales: el centro no solo mantiene su uso expositivo sino que también sirve como almacén de aperos del oficio de la resina, espacio de formación laboral e incluso de trabajo diario; mientras que el edificio auxiliar alberga las instalaciones, oficinas y baños.

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

El mobiliario, también mantiene el carácter polifuncional del centro. La espina central es expositor, pero también – cuando se abaten sus trampillas – sirve como banco de trabajo; los armarios no solo ejercen funciones propias a su naturaleza, sino que también se diseñaron como “velo iluminador”; el portón, además de la referencia iconográfica,  ejerce como filtro de luz, invitación, apertura o cierre de seguridad.

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez

La sostenibilidad-energética se consiguió mediante una piel térmica, formada por un panel sándwich, que sirvió como recubrimiento del viejo edificio al que se le adosó una construcción auxiliar, estrecha y alargada, que se vinculó al primero en su extremo norte.

Sección
Sección

El CIR fue un ejercicio de pocos recursos, alejado de los grandes presupuestos (poco más de 180.000 € de PEM). Una arquitectura concebida desde planteamientos compositivos extraídos a partir de referencias formales del entorno y claves multifuncionales con el fin de convertir el CIR en un edificio participado por sus vecinos.

Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Courtesy of Óscar Miguel Ares Álvarez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Interpretación de la Resina / Óscar Miguel Ares Álvarez" [Resin Interpretation Centre / Óscar Miguel Ares Álvarez] 16 ago 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/625538/centro-de-interpretacion-de-la-resina-scar-miguel-ares-alvarez>