ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. DRAA
  6. 2014
  7. Refugio La Leonera / DRAA

Refugio La Leonera / DRAA

Refugio La Leonera / DRAA
Refugio La Leonera / DRAA, © Felipe Camus
© Felipe Camus

© Felipe Camus © Felipe Camus © Felipe Camus © Felipe Camus +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Farellones, Lo Barnechea, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Equipo Diseño

    Nicolas del Rio, Felipe Camus
  • Arquitecto Asociado

  • Área

    100.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Proveedores

    Cintac, HA, RAFCON
© Felipe Camus
© Felipe Camus

Descripción de los arquitectos. Comisión

La Leonera es el resultado de un extenso proceso colaborativo sobre cómo debería ser un refugio de montaña. La revisión constante de las decisiones de proyecto por parte de los clientes, activos y lúcidos, hizo del desarrollo de la arquitectura del refugio una experiencia enriquecedora tanto para el equipo como para el resultado final, el cual, inesperadamente, es una interesante relación de equilibrio entre expectativas y proposiciones.

Sección
Sección

Planta 2º Piso Elevación Sección Sección +25

Estructura

Se exploró la tipología de las casas A, profundamente arraigada al imaginario de montaña y Farellones. El volumen superior, que alberga los espacios más públicos de la casa, es una nave de tijerales de madera a la vista apoyada sobre las vigas invertidas de una losa de hormigón armado, conformando un triangulo isosceles cuidadosamente medido. Hacia los extremos la losa se quiebra y eleva para hacer desaparecer las vigas invertidas de apoyo, a su vez obligando al habitante a tomar distancia del borde abierto permitiendo el control del vértigo producto de la altura y la potencia escénica del paisaje. Esta nave de madera se posa, como un trineo, sobre un volúmen de hormigón armado semienterrado en la pendiente en donde se ubica el programa asociado al ritual de llegada en invierno: accediendo a través de una chiflonera, luego un hall de distribución asociado a un pequeño estar y servicios. Aquí también se ubica el dormitorio principal ganando privacidad e independencia de funcionamiento del resto de la casa. Ambos volumenes se conectan verticalmente desde su fondo, lo que sumado al control estricto de las aperturas en las fachadas genera el hilo conductor de la experiencia de la obra, a través de la tensión y el dominio del paisaje.

© Felipe Camus
© Felipe Camus

© Felipe Camus © Felipe Camus © Felipe Camus © Felipe Camus +25

Energía

Térmicamente se presenta como un volumen unitario de perímetro controlado, con una importante fachada norte traslucida que capta la abundante radiación, la transforma en calor y la retiene en los elementos masivos, mientras la piel de múltiples capas aislantes controla la perdida de las caras frías.

© Felipe Camus
© Felipe Camus
Cita: "Refugio La Leonera / DRAA" [La Leonera Mountain Retreat / DRAA] 29 ago 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Sánchez, Daniel) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626143/refugio-la-leonera-nicolas-del-rio-max-nunez>