ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio Público
  4. Chile
  5. Baixas del Rio Arquitectos
  6. 2008
  7. Edificio Patio Alameda / Baixas del Rio Arquitectos

Edificio Patio Alameda / Baixas del Rio Arquitectos

  • 00:00 - 5 Mayo, 2009
Edificio Patio Alameda / Baixas del Rio Arquitectos
© Juan Ignacio Baixas
© Juan Ignacio Baixas
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Libertador Bernardo O'Higgins 302-450, Santiago, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Enrique del Río Ojeda y Juan Ignacio Baixas Figueras
  • Arquitectos colaboradores

    Pablo Bascur, Felipe Dell Orto, Nicolás Del Río, Vivian Klein y Manuel Sánchez
  • Área

    25000.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

    © Juan Ignacio Baixas © Juan Ignacio Baixas © Juan Ignacio Baixas © Juan Ignacio Baixas + 35

    • Maquetas digitales

      Felipe Ramírez
    • Constructora

      Mena y Ovalle
    • Ingeniero calculista

      Sergio Contreras
    • Inspección Técnica

      DECON UC
    • Iluminación

      Paulina Sir
    • Mandante

      Pontificia Universidad Católica de Chile
    • Superficie terreno

      5000 m2
    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas

    Descripción de los arquitectos. Esta obra es la primera etapa de un conjunto perteneciente a la Pontificia Universidad Católica de Chile llamado Patio Alameda; y que forma parte de la casa Central de esta Universidad ubicada en la Alameda.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas

    Este conjunto se entiende como un cuarto patio del campus, prolongando su frente a la Avenida Alameda. Éste es un patio abierto a la ciudad, que se lee como un vacío urbano. El patio se genera en una prolongación del nivel del piso noble de la Universidad hacia el poniente, el cual, gracias a la pendiente natural de Santiago, pasa a 4 metros por sobre la calle Lira y permite una continuidad peatonal interior. La diferencia de altura entre el cuarto patio y la Alameda genera una amplia escalinata que representa una nueva actitud de la Universidad.

    Se obtiene así un espacio público significativo sin la necesidad de desplazar o modificar el paso nivel de la calle Lira. Este cuarto patio, de igual medida que los anteriores, nace de la prolongación de los corredores actuales de la Casa Central, aumentando así la intensidad de vida del Centro de Extensión, el cual queda como paso entre el campus, el nuevo proyecto y la ciudad.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas

    Bajo el patio urbano se ubican 5 niveles de estacionamientos subterráneos con capacidad para 600 autos. Dan forma a este patio 3 edificios por sus caras poniente, sur y oriente; de los cuales se ha construido el primero, destinado a educación de postgrado y oficinas.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas

    En los primeros 9 pisos destinados a los postgrados (MBA + Magíster Escuela de Derecho) se ha pensado que la vida que sucede en el tiempo que transcurre entre una clase y otra es lo más interesante del programa. Es por ello que los espacios que acogerán la vida de estos intervalos, se ubican mirando a la plaza, produciendo así un edificio vivo hacia ella.

    Detrás de estos recibos públicos se ubican las salas de clases que son herméticas. Para dar unidad espacial a estos pisos se diseñó una escalera pública que los comunique visualmente.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas

    El edificio es de hormigón armado a la vista, que en planta está formado por muros rectos en una serie de diagonales producto de la forma del terreno y del espacio público propuesto. A este edificio de ángulos agudos y rectas se le agrega en su interior un “edificio” de muros curvos de madera, a la manera de un gran mueble dentro del edificio que recoge el roce de las circulaciones y contiene las salas de plantas semicirculares.

    La fachada del edificio que da a la plaza (fachada oriente) es vidriada y cuenta con una jardinera corrida por piso, de la cual surgirá vegetación que cubrirá la fachada formando un muro verde, a modo de jardín vertical abierto a la plaza y a la ciudad. De la misma forma, esta fachada verde, funcionará a modo de quiebrasol hacia el interior del edificio, controlando los excesos de luz que se puedan producir.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas
    Elevación Alameda
    Elevación Alameda

    Materiales

    En esta obra se destaca el uso Hormigones Pigmentados Ready Mix de Bío - Bío. La ficha con la descripción de este producto, que incluye su descripción técnica, características, colores, mantención e información adicional, se puede encontrar en la sección de materiales de Plataforma Arquitectura.

    © Juan Ignacio Baixas
    © Juan Ignacio Baixas
    Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Patio Alameda / Baixas del Rio Arquitectos" 05 may 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626304/edificio-patio-alameda-baixas-del-rio-arquitectos>