ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Roberto Martinez
  6. 2006
  7. Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez

Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez

  • 00:00 - 6 Junio, 2009
Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja Auch, Valdivia, Los Ríos, Chile
  • Área

    1750.0 m2
  • Año Proyecto

    2006

Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez +12

  • Colaboradores

    Andrés Horn Morgenstern , Eric Arentsen Morales
  • Climatización

    Rogelio Moreno, Ingeniero Civil Mecánico
  • Calculo Estructural

    Adolfo Castro, Ingeniero Civil Estructural
  • Electricidad e Iluminación

    Edwin Heuser, Ingeniero Civil Eléctrico
  • Aire Comprimido

    Misael Fuentes, Ingeniero Civil Mecánico
  • Agua Potable y Alcantarillado

    Luis Sánchez, Constructor Civil
  • Acústica

    George Sommerhoff, Ingeniero Civil Acústico
  • Superficie del terreno

    4.400 m2
  • Materiales predominantes

    Estructura en base a pilares, vigas, muros y losas de hormigón armado, Revestimiento exterior en base a fibrocemento pintado, Revestimiento interior en muros con enlucido de yeso, cielos acústicos y pisos vinílicos

Descripción de los arquitectos. La Universidad Austral de Chile, en su afán de posicionarse regionalmente, decide crear la carrera de odontología, iniciativa desde donde surge el encargo de diseñar la Escuela de Odontología.

Esta Escuela se debía emplazar en un terreno baldío de 4400m2 cercano al Hospital Base de Valdivia, rodeado de diversas topologías arquitectónicas, que conforman un entorno urbanamente ecléctico y enrarecido.

El edificio debía dar cabida a una diversidad de requerimientos tanto programáticos como tecnológicos: 64 clínicas, salas de diagnóstico, acceso independiente para estudiantes y público, oficinas, laboratorios, farmacia, imagenología y otros. A su vez, debía considerar los requerimientos técnicos para cada unidad programática: iluminación natural y artificial, red de vacío y aire comprimido, agua destilada, calefacción y diversas calidades del aire.

Ante estas condicionantes nos decidimos por el desafío arquitectónico de “la concentración”, dividiendo el contenido de la envolvente: “Todo dentro de una Casa “. Un cuerpo simple y compacto puesto sobre el césped, que debía irradiar dignidad y serenidad al entorno urbano y resolver de modo eficaz la complejidad de requerimientos.

Un hall central organiza la diversidad programática. Las atmósferas clínicas de sus recintos están inspiradas en una paleta de tonalidades verdes y serenas, interrumpidas por zonas de colores saturados, que identifican las zonas administrativas. En su exterior, el edificio dialoga con su entorno a través de una textura de rojos que se aclara hacia el cielo.

Por otra parte, nos propusimos diseñar un edificio energéticamente eficaz y económico. El sistema de eficiencia térmica y ahorro energético esta diseñado en base a una doble piel ventilada y una envolvente térmica continua en todo el edificio, que garantiza un 50 % de ahorro energético en invierno (en comparación con un edificio que cumpla la norma térmica para la zona). Sistemas semi-pasivos de renovación de aire a través del hall suplen el aire acondicionado proporcionando confortabilidad ambiental.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela de Odontología Universidad Austral de Chile / Roberto Martinez" 06 jun 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626311/escuela-de-odontologia-universidad-austral-de-chile-roberto-martinez>