ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Asilo
  4. España
  5. Manuel Ocaña
  6. 2009
  7. Centro Sociosanitario Geriátrico Santa Rita / Manuel Ocaña

Centro Sociosanitario Geriátrico Santa Rita / Manuel Ocaña

  • 00:00 - 9 Junio, 2009
Centro Sociosanitario Geriátrico Santa Rita / Manuel Ocaña
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer Màrius Verdaguer, 07760 Ciutadella de Menorca, Balearic Islands, Spain
  • Área

    5990.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +38

  • Equipo Concurso

    Christian Fink, Benjamin Scharf, Celia López, Laura Rojo
  • Equipo Proyecto

    Fermina Garrido, Elisa Fernández, Malgosia Czaban
  • Equipo Obra

    Maja Frackowiatz, Michael Rabold, Víctor Navarro, Roberto González, Sebastian Dillner
  • Líneas techo

    Sebastián Camacho, Guilnara Petzold
  • Instalaciones

    Juan Travesí
  • Paisajismo

    Teresa Galí
  • Cálculo de estructuras

    J.M. Churtichaga
  • Arquitecto Técnico

    Joan Camps
  • Promotor

    Consell Insular de Menorca
  • Presupuesto

    $5.200.000 € (incluido jardines)  - $868€/m2
  • Constructora

    OHL
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. Los centros geriátricos deberían ser lugares optimistas, donde se quiera vivir o ir a ellos. Proponemos crear un ambiente característico en el espacio vital donde predomina el tiempo libre y donde los usuarios pasaran los próximos, y últimos, años ó meses de su vida.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

La primera condición es conseguir un edificio de 6000 m2, más 6000 m2 de jardines, por el mismo precio que ese de 3000 m2 que exigían las bases del concurso en 2002.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Se puede construir un centro geriátrico que no parezca un hospital, sin pasillos, sin barreras arquitectónicas, en una sola planta. En el que todas las habitaciones tengan acceso directo desde, y hacia, un gran jardín-lobby. Además de acceso directo hacia, y desde, las zonas comunes.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Podemos proporcionar accesibilidad integral, autonomía física, seguridad psíquica, y respeto a la intimidad individual. Y facilitar, al máximo, el acceso de visitantes.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Entre área residencial y el perímetro recto exterior del edificio, se genera el espacio-circulación. Es un espacio abierto, interconectado, fluido, plano y poco habitual, que alberga usos de programa y circulación a la vez. Recorrer el edificio significa atravesar el mismo espacio, no pasar de un espacio a otro por puertas o corredores. Es un espacio único, donde se puede ir de A á B sin hacer necesariamente el mismo recorrido. Pero, además, el espacio-circulación es poliatmosférico y se proyecta como un espacio de sucesos que pueda excitar los sentidos y palie la desorientación y el tedio espacial que se puede tener en un Centro Geriátrico. La señaléctica de las pinturas del techo y un código de colores aplicado a programas y a cerramientos según la orientación geográfica, son apoyos materiales a este concepto de la poliatmósfera.

Extrusión constructiva
Extrusión constructiva

Los cerramientos del centro son sintéticos en composiciones de 2 capas. La piel interior, del cerramiento plano exterior, se proyecta según su orientación geográfica. La fachada Norte potencia la luz fría mediante el empleo de plásticos azules y verdosos, mientras que las Sur y la Oeste potencian atmósferas cálidas mediante el empleo de plásticos amarillos.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Como ya hemos comentado, en el techo que configura una desnuda losa de H.A, se han pintado unas líneas de orientación que son la proyección del plano topográfico de las canteras sobre las que se tuvo que cimentar. Se plantean tres áreas con tres gamas de colores, correspondientes a los tonos que filtran los policarbonatos.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Todo este menú de atmósferas cambiantes densidad y de intensidad lumínica permite al usuario un amplio catálogo de posibles decisiones en cuanto al por donde ir y al donde quedarse.

Pero lo más destacable es que se consigue mejorar el ambiente de los usuarios desde un sentido centrífugo de la arquitectura. Es decir una arquitectura donde el usuario es actor y no mero espectador. Una arquitectura que se genera desde el espacio interior evitando intencionadamente su representación en unas fachadas (que en este caso no son nada mas que meros cerramientos), o en unos acabados supuestamente más dignos, trendis o convencionales.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Sociosanitario Geriátrico Santa Rita / Manuel Ocaña" 09 jun 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626312/centro-sociosanitario-geriatrico-santa-rita-manuel-ocana>