ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. España
  5. Francisco Mangado
  6. 2009
  7. Museo Arqueológico de Vitoria / Francisco Mangado

Museo Arqueológico de Vitoria / Francisco Mangado

  • 00:00 - 5 Noviembre, 2009
Museo Arqueológico de Vitoria / Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vitoria-Gasteiz, Álava, Spain
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de oficina Francisco Mangado

Cortesía de oficina Francisco Mangado Cortesía de oficina Francisco Mangado Cortesía de oficina Francisco Mangado Cortesía de oficina Francisco Mangado +16

  • Dirección de la obra

    Francisco José Mangado Beloqui
  • Arquitectura

    José Mª Gastaldo, Richard Král’ovič, Eduardo Pérez de Arenaza.
  • Ingeniería estructural

    NB 35 SL (Jesús Jiménez Cañas / Alberto López) Ingenieros.
  • Ingeniería instalaciones

    Iturralde y Sagüés ingenieros / César Martín Gómez.
  • Ingeniería acústica

    Higini Arau. Estudi Acustic.
  • Iluminación

    ALS Lighting arquitectos consultores de iluminación (Antón Amann).
  • Aparejador

    Laura Montoya López de Heredia.
  • Costo de la obra

    $9.000.000 €
  • Concurso

    2000, Primer lugar
  • Cliente

    Diputación Foral de Álava.
Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado

Descripción de los arquitectos. Nos gusta imaginarnos un museo arqueológico como un cofre denso que, como todo cofre esconde en su interior el tesoro que la historia nos ha querido dejar pieza a pieza. No se trata de una historia cualquiera, al menos no sólo de la historia científica de los expertos, ya que esa historia no siempre deja lugar a la imaginación y casi siempre se termina en sí misma. Nos gusta pensar en una historia más nuestra que no termina nunca porque en ella tan importante como la pequeña o gran pieza encontrada bajo el suelo es la mirada de la persona que la contempla. Una mirada caprichosa que depende más de lo que queremos ver que de lo que vemos. Por eso, el pequeño cofre, denso y hermético por fuera, ha de ser sugerente y mágico en el interior. El espacio que contiene no puede limitarse a ser un espacio ordenador, ni un juego de arquitectura bella pero distante; ha de ser un lugar capaz de evocar lugares y gentes a partir del pequeño fragmento de cerámica que, más poderosa que la roca, ha logrado sobrevivir para hablarnos de la fragilidad del tiempo.

Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado

En las salas de exposición permanente, los planos horizontales, suelos y techos son muy oscuros. El suelo de madera de “palo”, casi negra, y el techo continuo, también negro. Ésta es la caja que nos remite al tiempo, concentrado en las capas de tierra que durante años, una tras otra, han ido conformando ese muro espeso que es la historia. Pero estos espacios están atravesados por unos prismas de vidrio blanco en torno a los cuales se organiza la exposición de las piezas. Por ellos resbalará la luz procedente de la cubierta durante el día, y llevaran incrustados, entre capa y capa, gráficos e información que expliquen los objetos, cuya luz evocará la aventura de la interpretación

Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado

El edificio se configura a partir del contexto y de la continuidad que establece con el anejo Palacio de Bendaña, actualmente museo de Naipes Fournier. El acceso principal tiene lugar a través del mismo patio que sirve de acceso al Palacio y permite entender la totalidad del conjunto. Con objeto de ampliar la superficie del patio y dignificar con ello el acceso, la propuesta renuncia a ocupar toda la superficie propuesta. Únicamente se utiliza una estrecha franja que se construye como si fuera un apéndice perpendicular al edificio principal cuya misión es, amén de contener usos de apoyo, ofrecer una fachada al acceso más digna que la representada por el actual medianil de los edificios colindantes. Dado el desnivel de la parcela se accede desde el patio a través de un puente situado sobre un jardín que da luz a las funciones situadas en el nivel más bajo las cuales, de otra manera, quedarían sin iluminación natural en este lateral.

Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado

Funcionalmente el edificio se organiza de manera que las áreas de trabajo, al igual que la biblioteca y talleres, se sitúan en la planta baja orientada a la calle con desnivel más bajo en el solar, con acceso independiente del principal. En la planta de acceso público desde el patio común con el museo de Naipes se localiza el salón de actos y la sala de exposiciones temporales. En el resto de las plantas elevadas se ubican las exposiciones permanentes. La escalera principal que comunica los distintos niveles configura parte de la fachada del edificio hacia el patio de acceso.

Sección longitudinal
Sección longitudinal

Los muros envolventes son en realidad espacios de varias capas. La fachada que define el patio de acceso presenta al exterior un enrejado de piezas de fundición de bronce, de un material que establece claras conexiones con lo arqueológico; y en medio, un muro de dos capas de vidrio serigrafiado contiene la escalera principal que permite, a la vez que se asciende, contemplar el patio de acceso. Por el contrario, el frente que da a la calle baja es más hermético, y se constituye mediante una primera capa de prefabricados de fundición de bronce, en esta ocasión más opacos, con aberturas allí donde se considera necesario y una capa interior formada por un muro ancho que contiene expositores e instalaciones siendo registrable todo él. De esta manera los espacios internos de exposiciones quedan liberados y sólo cruzados por los prismas traslúcidos de luz.

Cortesía de oficina Francisco Mangado
Cortesía de oficina Francisco Mangado
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo Arqueológico de Vitoria / Francisco Mangado" 05 nov 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626330/museo-arqueologico-de-vitoria-francisco-mangado>