ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Ecuador
  5. NL Arquitectos
  6. 2009
  7. Residencia NC / NL Arquitectos

Residencia NC / NL Arquitectos

  • 00:00 - 8 Febrero, 2010
Residencia NC / NL Arquitectos
© HG – MB
© HG – MB
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quito, Ecuador
  • Arquitecto a Cargo

    Paco Naranjo
  • Colaboradores

    Maritza Balcazar, Sebastian Naranjo
  • Área

    340.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© HG – MB © HG – MB © HG – MB © HG – MB +27

  • Cálculo Estructural

    Guillermo Gomez
  • Instalaciones Sanitarias

    Marcelo Muñoz
  • Construcción

    Diego Orozco
  • Superficie del terreno

    1980 m2
© HG – MB
© HG – MB

Descripción de los arquitectos. El proyecto se sitúa en un valle aledaño a Quito, con la presencia del cerro “Ilalo”, la quebrada del río San Pedro y el valle de Tumbaco que definen las condiciones del proyecto.

El lote de  forma trapezoidal y con una topografía en pendiente hacia el valle, determina la implantación del proyecto en el lugar más alto del mismo; elevarlo, ayuda también a proporcionar vistas sin obstáculos hacia la naturaleza y el paisaje circundante.

© HG – MB
© HG – MB

Se propone como una respuesta alternativa a la arquitectura residencial existente en el sector de corte campestre, con un diseño concebido desde la presencia y  ausencia, el interior, el exterior,  los espacios intermedios y los significados; dando la misma importancia a la claridad de líneas,  la armonía, la luz;  se apuesta a la utilización de materiales reciclados en la estructura y en  los bordes y divisiones, mampostería vigentes en el medio.

La construcción es sencilla y en esencia es una caja de base cuadrada  atravesada por una diagonal que se convierte en protagonista de  la segmentación espacial  tanto horizontal como vertical y que además define las características de materialidad del proyecto, la transparencia y la opacidad, el lleno y el vacío.

© HG – MB
© HG – MB

La estructura esta conformada por postes y vigas y entramados tubulares de acero, reciclados de los sistemas de transporte de petróleo; y un sistema de muros rematados en su parte superior con una banda de vidrio sobre la que flota la cubierta construida a base de placas colaborantes de acero galvanizado.

© HG – MB
© HG – MB

Los bordes transparentes permiten vincular el espacio exterior  con el interior a través de vidrios deslizantes, y permite la integración de las terrazas, el agua y la vegetación.

Los estacionamientos se   localizan en la parte baja del terreno a nivel de la calle y el acceso a la edificación se expresa en un recorrido que posibilita la percepción integral del objeto arquitectónico.

© HG – MB
© HG – MB
Cita: "Residencia NC / NL Arquitectos" 08 feb 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626345/residencia-nc-nl-arquitectos>