ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Instalaciones Temporales
  4. Argentina
  5. Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos
  6. 2010
  7. Instituto Modelo del Sur, Nivel Primario / Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos

Instituto Modelo del Sur, Nivel Primario / Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos

  • 00:00 - 20 Abril, 2010
Instituto Modelo del Sur, Nivel Primario / Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos
Instituto Modelo del Sur, Nivel Primario / Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos, © Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

© Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla © Gustavo Sosa Pinilla Construcción +14

  • Proyecto, dirección y administración de obra

    Javier Esteban, Ligia Gaffuri, Martin Torrado arqs. Romina Tannenbaum, Mario Tannenbaum arqs.
  • Consultor estructural

    Angel Santos Ingeniero
  • Superficie del terreno

    550 m2
  • Tiempo de obra

    60 dias
  • Más informaciónMenos información
© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

“No sabemos de ningún problema formal, solo de problemas constructivos. La forma no es la meta sino el resultado de nuestro trabajo. La forma por si misma no existe….Precisamente nos interesa mas liberar la practica de la construcción de los especialistas en estética, para que vuelva a ser aquello que únicamente debería ser, es decir, CONSTRUCCION“

- Mies van der Rohe 1923

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

La construcción de una escuela primaria en Avellaneda, provincia de Buenos Aires, durante los ajustados tiempos del receso escolar de verano, nos permitía solamente un poco menos de 60 días hábiles de obra. La definición de una estructura clara, marco la estrategia del proyecto. La búsqueda de ligereza y autonomía de los elementos constructivos nos llevo a dar con un lote de perfiles grey de 32 cm de alto abandonados a muy bajo costo, que originariamente servirían para una obra vial no realizada. Este hallazgo nos obligo a invertir el proceso de cálculo de secciones de la estructura por la verificación de las piezas en función del proyecto. Así la estructura define el proyecto y se convierte en el orden interno y espacial de la propuesta.

Cuatro pórticos paralelos, arriostrados por secciones menores, definen una retícula espacial. Donde cada modulo responde a una función programática especifica. Esta trama de columnas y vigas se completo con losas pretensadas livianas apoyadas sobre los pórticos de borde y centrales. Para facilitar el montaje en obra, los apoyos se proyectaron desplazados; sobre los pórticos centrales, las losas se apoyan sobre las vigas metálicas, mientas que en los pórticos de borde, en el ala interior del perfil.

Construcción
Construcción

El programa es sencillo, en planta baja se ubicó la dirección, comedor de alumnos, baños y sala de computación. Un espacio semicubierto hace las veces de hall de acceso, patio de juego o salón de actos. En planta alta seis aulas se disponen a ambos lados de un generoso paso central.

El retranqueo de la carpintería de acceso, genera un semicubierto que da reparo a la espera de los padres, en este punto una transparencia diagonal permite ver claramente el patio posterior de juegos y la bandera de formación.

Elevación frontal
Elevación frontal

Frente y contrafrente tienen una orientación este y oeste pleno, por lo cual el control solar sobre ambas fachadas fue una preocupación original del proyecto. Se coloco una malla metálica tipo celda, constituida por chapa de 2mm de espesor y 35mm de profundidad, con una trama cuadrada de 40x40mm. Este material, utilizado generalmente en forma horizontal para pisos industriales, respondía correctamente a las necesidades tanto de seguridad como de control de sol. Generando un velo de sombra deseado en el interior de las aulas en los momentos de mayor incidencia solar, según las orientaciones ya sea por la mañana o por la tarde.

Una lucarna orientada al norte sobre la escalera principal baña de luz el sector central de la planta.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

El edificio finalmente logra ser ligero, estricto, medido y sugerente, cualidades buscadas desde un principio. Construyendo o mejor dicho proyectando desde la CONSTRUCCION.

© Gustavo Sosa Pinilla
© Gustavo Sosa Pinilla

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Instituto Modelo del Sur, Nivel Primario / Esteban Gaffuri Torrado Arquitectos + Tannenbaum Arquitectos" 20 abr 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626359/instituto-modelo-del-sur-nivel-primario-esteban-gaffuri-torrado-arquitectos-tannenbaum-arquitectos>