ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. España
  5. Óscar Pedrós
  6. 2013
  7. Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós

Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós

  • 06:00 - 5 Septiembre, 2014
Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós
Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós, © Santos-Díez | BISimages
© Santos-Díez | BISimages

© Santos-Díez | BISimages © Santos-Díez | BISimages © Santos-Díez | BISimages © Santos-Díez | BISimages +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rúa Pontevedra, 15100 Carballo, A Coruña, Spain
  • Área

    1570.0 sqm
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

    Santos-Díez | BISimages, Courtesy of Óscar Pedrós
  • Aparejador

    Jesús Gende Gerpe
  • Dirección de obra

    Óscar Pedrós
  • Estructura

    E3 Arquitectos
  • Instalaciones

    Juan Seoane Ferreiro
  • Constructora

    Ogmios Proyecto S.L
  • Colaboración

    Alejandra García
  • Más informaciónMenos información
© Santos-Díez | BISimages
© Santos-Díez | BISimages

Descripción de los arquitectos. Un proyecto de equipamiento en medio de un Suelo Urbano No Consolidado. El sueño de urbanidad en el castigadísimo hábitat disperso de la ciudad difusa gallega. Un proyecto de biblioteca durante la crisis. Una apuesta de cultura tradicional en la era digital y de la telebasura. Y como sucede frecuentemente, la manzana dotacional no linda con las zonas verdes, salvo en una pequeña esquina. Esa plusvalía se la llevan los bloques de viviendas.

Sección
Sección

La mediateca de Carballo se ha diseñado a veinte años vista. Cuando el Plan Parcial colmate su capacidad residencial y la engulla. Cuando solo pueda ser apreciada desde pocos puntos de vista. Por este motivo, el edificio se pliega en esos lugares. También se acerca al vial principal y reserva futuro espacio público en el interior de la manzana, estrechamente vinculado a ella a través de un patio y un zaguán.

© Santos-Díez | BISimages
© Santos-Díez | BISimages

El interior se proyecta como un continuum de espacios que pretende que el consumidor repita, y en donde las nuevas tecnologías convivirán con el libro tradicional. El equipamiento en planta baja responde a una tipología en U alrededor del mencionado patio, que relacionará a la tercera edad que acuda a la hemeroteca con los infantes que tendrá enfrente, en fondo de saco. El mostrador, donde llega a tocar el espacio público, actúa como filtro. En la planta superior, los límites se desplazan buscando el máximo aprovechamiento de la parcela trapezoidal y los escasos puntos de visuales. Un recorrido continuo alrededor del patio cose algunos de esos rincones todavía reales en los huecos-escape con piezas completamente abstractas y dependientes de la luz cenital.

Planta
Planta

El último pliegue exterior, esta vez vertical, aloja en su interior el club de lectura al tiempo que cubre un graderío exterior orientado a poniente y hacia el único espacio verde cercano reservado por el Plan.

© Santos-Díez | BISimages
© Santos-Díez | BISimages

El edificio se ha fotografiado con el mobiliario incluido en la oferta de licitación. El coste del mismo ascendió a 764,00 €/m2. Definitivamente, arquitectura de bajo coste.

© Santos-Díez | BISimages
© Santos-Díez | BISimages
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós" [Mediateca de Carballo / Óscar Pedrós] 05 sep 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/626756/mediateca-de-carballo-scar-pedros-fernandez>