ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Viña
  4. Portugal
  5. Carlos Castanheira
  6. 2010
  7. Bodega Casa da Torre / Carlos Castanheira

Bodega Casa da Torre / Carlos Castanheira

Bodega Casa da Torre / Carlos Castanheira
Bodega Casa da Torre / Carlos Castanheira, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +45

  • Estructura

    HDP Gabinete Projectos. Engenharia Civil, Lda.
  • Hidráulica

    Diâmetro & Cálculo Engenharia Lda.
  • Eléctrica

    Igemáci Engenharia S.A.
  • Mecánica

    GET - Gestão de Energia Térmica Lda.
  • Constructor

    CMCJC Imobiliária Lda.
  • Carpintería

    Carpicunha Madeira Ldª
  • Cliente

    Eva e Manuel Sousa Lopes
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. Una bodega ya no es lo que solía ser.

Una vez conocí bodegas donde las telarañas y el polvo, eran el signo del paso del tiempo y de los tiempos.

Construcción existente. Imagen cortesía de Carlos Castanheira
Construcción existente. Imagen cortesía de Carlos Castanheira

El tiempo era también, casi siempre, el signo de calidad, como el vino que se conserva en el tiempo, en ese momento, era el buen vino, que se hace aún mejor después de dejarlo allí por algunos años.

Las bodegas están cambiando y ya no tienen espacio para el polvo, ni para telarañas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Ahora son verdaderos laboratorios, regidos por estrictas leyes de empleo e higiene. Obedecen a una ciencia perfectamente ajustada a la dosificación, control de temperatura, aceleración o ralentizado, con más o menos de química. En algunos casos, una bodega es un lugar de la alquimia real.

La Bodega de la Casa da Torre ya existía, como el buen vino que ya se estaba produciendo en la propiedad. La voluntad de producir más vino, mejor y de acuerdo con las nuevas normas condujo a tener que repensar la bodega e inevitablemente ampliarla.

Planta
Planta

El emplazamiento y la orientación son excelentes. La mitad es enterrada en el sitio, su lado sur está al abrigo de la luz solar directa y las altas temperaturas generadas. El lado occidental también está protegido. Al norte, hay una pared alta y gruesa de granito. Hacia el este, están las zonas de acceso y entrada.

La extensión agrega sólo lo necesario, tratando de respetar lo que ya estaba allí.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La transformación comenzó a nivel de techo: a partir de una compleja variedad de diferentes estructuras y planos, se creó una cubierta a dos aguas de dos vías. 

Un lapso transversal de 18 metros forzó la introducción de una fila de pilares centrales, que eran no deseado pero indeseable, y que por lo tanto se reducieron al mínimo.

Corte
Corte

La estructura de la cubierta de madera laminada es simple, a pesar de los cuatro puntales que emergen de cada pilar, para apoyar las vigas del techo.

Los cables de acero se usan para restringir el gran empuje horizontal generado por el peso de la estructura del techo y acabados.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En el interior, la elección de los materiales fue guiado por los parámetros de higiene, durabilidad y mantenimiento.

Las cubas de madera y los tubos fueron sustituidos por tanques de acero inoxidable rigurosamente alineados, con sus vientres generosos, algunos llenos, otros esperando recibir el precioso néctar.

Planta
Planta

A lo largo del tanque exterior de granito, se encuentra el volumen de la pequeña oficina, tanto por fuera como por dentro, tratando de conectar los dos espacios.

Se accede desde una escalera, también de madera. Un pórtico elevado permite la circulación y conecta los niveles más altos del sitio hacia el oeste con el piso de la oficina.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El techo sobresale por la entrada pavimentada de piedra, al hacerlo, se cubre el espacio de llegada, los baños y una "cuba", que es el laboratorio.

La luz, sólo lo necesario, se filtra a través de una pantalla de madera.

Corte
Corte

En el interior, el vino se mantiene, mdurando, después de la cosecha, la trituración, la fermentación y todo el conocimiento inherente a este proceso.

Las obras en la bodega llevaron al replanteamiento del espacio exterior. Algunos árboles fueron trasplantados, algunas piedras se movieron, algunos tanques nuevos fueron construidos, como en los viejos tiempos, con suelos de grandes losas de piedra.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Algunas fuentes de agua que habían sido olvidadas fueron intervenidas y utilizadas.

La bodega ya no es lo que solía ser. Es ahora mejor, como es el vino.

Es fresco, como lo es el vino. El vino verde.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bodega Casa da Torre / Carlos Castanheira" [Adega Casa da Torre / Carlos Castanheira] 10 sep 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/627119/bodega-casa-da-torre-carlos-castanheira>