ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Concursos
  3. Tercer Lugar en concurso de piscina municipal El Alba/ Santiago, Chile

Tercer Lugar en concurso de piscina municipal El Alba/ Santiago, Chile

Tercer Lugar en concurso de piscina municipal El Alba/ Santiago, Chile
Tercer Lugar en concurso de piscina municipal El Alba/ Santiago, Chile, Cortesia de SUN Arquitectos
Cortesia de SUN Arquitectos

Tal como les hemos estado informando, la Municipalidad de Las Condes (Santiago, Chile) ya anunció los proyectos ganadores del concurso público de ideas y anteproyecto para la elaboración de dos piscinas comunales para los recintos del estadio El Alba y el Parque Juan Pablo II.

Con respecto al concurso del estadio El Alba, el primer y segundo lugar recayó en las propuestas de San Martín y Pascal e Iglesis Arquitectos, respectivamente.

A continuación, les presentamos la propuesta de SUN Arquitectos, merecedores del tercer lugar en el concurso público.

Cortesia de SUN Arquitectos Cortesia de SUN Arquitectos Cortesia de SUN Arquitectos Planta de contexto +26

Cortesia de SUN Arquitectos
Cortesia de SUN Arquitectos

Según los arquitectos: La alta demanda de la comuna por equipamientos de uso deportivo motiva a la Municipalidad de Las Condes a llevar a cabo dos proyectos de piscinas para el uso de la comunidad. Uno en el Parque Juan Pablo II y el otro, que nos convoca, en el Club de Tenis El Alba.

Contexto

Emplazamiento
Emplazamiento

El sitio está emplazado en un predio de 2.452 m², en una posición geográfica de precordillera entre el Cerro Calán y la Colina del Mirador, cercano al cerro Apoquindo y con una pendiente promedio de entre un 8% y un 10%. En una esquina clave dentro del desarrollo urbano de la comuna, ya que es una intersección de flujos importantes, el cruce de las calles Paul Harris y El Alba ejes conectores de la comuna.

Un parque entre domesticado y salvaje -de 5 hectáreas y media- y en un entorno de árboles maduros en medio de la ciudad, se dispone como un espacio manso, donde el esparcimiento y el deporte nos desconectan del movimiento de la acelerada ciudad.

Arquitectura

Cortesia de SUN Arquitectos
Cortesia de SUN Arquitectos

El proyecto busca minimizar el impacto del edificio al interior del parque, aparecer como una estructura de apoyo a los programas existentes, enfrentando el pabellón hacia la calle y generar un vínculo con el parque a través de una plataforma de terrazas, zócalo de hormigón muy ligado a la topografía, que se adapta al desnivel del terreno.

El pabellón emerge de la topografía, en una altura de 2,5 metros, acorde a la escala del parque, acotada a un solo piso, que en una diagonal en contrapendiente alcanza la altura urbana de 8,5 metros hacía el frente de la calle, generando una nueva presencia a la calle, arraigando la esquina con el acceso al edificio, frente a un antejardín poblado de árboles de gran envergadura.

El edificio es básicamente un pabellón de estructura de marcos de madera laminada, distanciados cada cuatro metros y con una luz de 18 metros, que contiene una piscina semiolímpica y otra piscina lúdica, con una diferencia de nivel de un metro entre ambas. Al costado un volumen de hormigón, como zócalo y terraza al parque, donde se encuentran los servicios, camarines y gimnasios.

La arquitectura del proyecto intenta ser simple y pura, sin alardes que pudieran provocar sobrecostos, elegante, de una escala precisa y fielmente arraigada a la topografía.

Cortesia de SUN Arquitectos
Cortesia de SUN Arquitectos

Programa

Axonométrica. Image Cortesia de SUN Arquitectos
Axonométrica. Image Cortesia de SUN Arquitectos

El programa en su interior se distribuye de una manera muy simple y funcional, ya que a través del acceso y la recepción, se conecta con un pasillo que recorre todo el edificio, una circulación en doble altura que divide las zonas de piscina a las zonas de equipamiento, como los camarines, salas de sauna, enfermería y gimnasios.

Al segundo piso se accede a través de una escalera y ascensor ubicado junto al módulo de recepción, en él se ubican a un lado las oficinas de administración, sala de reunión y al otro extremo la cafetería, ambos emplazados sobre las piscinas y con vistas enfrentadas, conectados por una pasarela elevada sobre el pasillo. La cafetería, junto a las terrazas, se ubica en una zona del proyecto donde de una manera muy cómoda, puede prestar servicio al resto del complejo y funcionar como núcleo social dentro del parque.

Lámina 03. Image Cortesia de SUN Arquitectos
Lámina 03. Image Cortesia de SUN Arquitectos
  • Concurso

    Concurso de anteproyecto de arquitectura para piscinas municipales
  • Premio

    Tercer Lugar
  • Arquitectos

  • Arquitectos a Cargo

    Juan Eduardo Salinas, Balazs Rose y Luis Abengozar
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Cortesia de SUN Arquitectos
Cita: Nicolás Valencia. "Tercer Lugar en concurso de piscina municipal El Alba/ Santiago, Chile" 12 sep 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/627181/tercer-lugar-en-concurso-de-piscina-municipal-el-alba-santiago-chile>