ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Portugal
  5. Carlos Castanheira
  6. 2004
  7. Casa Avenal / Carlos Castanheira

Casa Avenal / Carlos Castanheira

Casa Avenal / Carlos Castanheira
Casa Avenal / Carlos Castanheira, © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avenal, 3720, Portugal
  • Arquitecto a Cargo

    Carlos Castanheira & Clara Bastai, Arqtos Lda
  • Equipo Diseño

    Hellen van het hart, Sofia Reis, Duarte Rodrigues, Demis Lopes, Luís Calheiros
  • Año Proyecto

    2004
  • Fotografías

  • Especialistas

    Armandina Rodrigues, Engª Civil
  • Contratistas

    Administración Directa “A Construtora do Loureiro”, Lda. (Empreiteiro Geral)
  • Cliente

    Manuela e Manuel Coelho
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. Teniendo anteriormente iniciado otro proyecto en un lugar de dimenciones más reducidad, mi primera idea para estos clientes, así como para inciar este proyecto en un gran terreno, ofrece de esta forma la posibilidad de construir una casa de una sola planta.

A pesar de ser el mismo programa, el sitio creo la posibilidad física y espacial de aumentar las respectivas áreas de los espacios destinados así como la posibilidad de experimentar otro tipo de construcción - construcción de madera. 

Situación
Situación

La densa cubierta arborizada con eucaliptos fue retirada de la parcela, dejando al descubierto la suave elevación del terreno y sus vistas hacia el sureste. 

El programa originó una vivienda con una gran zona cubierta, que en una sola planta podía ser dificil de controlar.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Con el fin de reducir las diferencias físicas y perceptivas inherentes a la solución de una sola planta, decidí organizar la casa en un arco regular, en la que todas las paredes fuesen paralelas entre sí - las paredes longitudinales y las transversales que convergieron en el centro de las paredes longitudinales. 

El acceso a la casa se ​​realiza desde la parte posterior, hacia el norte - donde también se encuentran la zona cubierta de estacionamiento de vehículos y áreas técnicas.

Planta
Planta

Ubicada frente al terreno, el volumen de vivienda singular es en realidad constituida por varios volúmenes unificados por una cubierta del techo.

El volumen al este contiene tres dormitorios y las respectivas instalaciones de baño.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los espacios sociales se encuentran ubicados en el centro, en relación directa con el garage y el área de acceso, específicamente incluyendo el hall de entrada, oficina, cocina, sala de estar y comedor. 

El volumen del oeste - la primera parte de la construcción que vemos al llegar - contiene la piscina cubierta, camarines/baños y un salón de fiestas cambiante para la familia.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La estructura de madera de Riga se alza sobre un suelo de losa de hormigón y varios muros de mampostería periféricos.

Las paredes interiores están hechas de cartón-yeso. Los techos forrados de madera incluyen una estructura de madera a la vista, complementándose con las ventanas y marcos de puertas de madera. El pavimento del suelo está constituido enteramente de piedra slate.

Sketch
Sketch

El exterior está constituído por paredes de piedra slate, y la obra de sillería y paredes de esquina están reforzadas en granito. El frente de la construcción, mirando hacia el sur, está constituido en su totalidad de madera y vidrio. La protección solar está asegurada por medio del revestimiento de cubiertas apoyadas sobre pilares de madera. 

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La cubierta del techo es casi totalmente plana e impermeabilizada mediante un revestimiento de cobre.

Cita: "Casa Avenal / Carlos Castanheira" [Casa Avenal / Carlos Castanheira] 14 sep 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Yávar, Javiera) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/627241/casa-avenal-carlos-castanheira>