ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. Croacia
  5. SKROZ
  6. 2013
  7. Biblioteca Pública en Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin

Biblioteca Pública en Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin

Biblioteca Pública en Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin
Biblioteca Pública en Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin, © Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

© Ivan Dorotić © Ivan Dorotić © Ivan Dorotić © Ivan Dorotić +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Labin, Croacia
  • Arquitectos a Cargo

    Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin
  • Equipo

    Damir Gamulin, Margita Grubiša, Marin Jelčić, Zvonimir Kralj, Igor Presečan i Ivana Žalac
  • Área

    1200.0 m2
  • Año Proyecto

    2013
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Durante los últimos diez años, en Europa y en todo el mundo por igual, han aparecido numerosos ejemplos de objetos industriales viejos y abandonados que son reutilizados como espacios de exposición y centros culturales, como modelos exitosos de sostenibilidad para los sitios urbanos y el tejido urbano. Gracias a su calidad, su organización espacial, el tamaño y la variedad de usos, un ejemplo de reutilización de este tipo es sin duda el complejo Pijacal, una antigua zona de minas de carbón en Labin, en la región croata de Istria, que hoy alberga la nueva Biblioteca Municipal Labin .

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La mina local y la industria minera en sí fueron cerradas durante la década de 1980, pero la infraestructura de mantenimiento de la mina está protegida como un valioso ejemplo de patrimonio industrial.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La idea de reactivar la arquitectura de la antigua mina de Labin, con el fin de albergar a los nuevos programas públicos y culturales, se originó en el proyecto del año 2005 "Nuevos Faros del Archipiélago Croata" por Berlage Institute, programa MATRA y la Asociación de Arquitectos de Croacia. El siguiente paso hacia la reactivación de los edificios que servían a la antigua mina fue un concurso para su reutilización como una biblioteca de la ciudad y un centro de multimedia en 2007.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

El encargo del concurso mostró toda la zona Pijacal completada como un importante espacio público urbano y el futuro generador de la amplia región cultural. El proyecto mostró un área que rodea un elemento dominante - Šoht, la plataforma monumental de acceso a la mina - que se convirtió en una zona representativa, con Šoht como su elemento iconográfico.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La nueva biblioteca de la ciudad se encuentra en uno de los edificios sobre el suelo de la antigua industria - una sala de mármol (que alguna vez albergó las oficinas de la administración) - y no es más que una primera parte construida de nuestro proyecto urbanístico-arquitectónico en su conjunto.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

La idea detrás del diseño interior de la biblioteca se basa en preservar el carácter y la sensación del edificio existente, con fragmentos de la antigua decoración y la atmósfera, incorporándolos en el nuevo proyecto y adaptándolos a la nueva utilización. A lo largo del espacio interior uno es capaz de ver partes de la antigua construcción y sus materiales; los muros de mármol, azulejos y el techo de ladrillos de vidrio reformado del Salón de Mármol, así como fragmentos de las tuberías conservadas y azulejos del muro en el vestíbulo y habitaciones de servicio.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La gran sala de mármol, que alberga la biblioteca actualmente, es un lugar donde alguna una vez se recogían de cheques de pago y donde trabajadores irían a la huelga. El nuevo proyecto trata de mostrar su amplitud, su grandeza y la calidad de la luz natural. En términos de color, el nuevo proyecto respeta el entorno existente seleccionando exclusivamente de luz y / o los blancos estantes, los muros, el mobiliario, el equipamiento y el piso terminado. Esto saca a la luz los muros de mármol existentes, que le dieron al Salón su nombre original.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

Las estanterías se instalan en los vacíos del muro, alguna vez ventanales con vistas a los espacios circundantes. Con el fin de que sean accesibles, el nivel del suelo se eleva a lo largo del perímetro de la biblioteca, lo que resulta en áreas que ofrecen diversas funciones de la biblioteca (zona para niños, sala de lectura, área de investigación).

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

El espacio está dominado por un sistema de red, donde se encontraban la construcción, las columnas, el artesonado de ladrillos de vidrio, las ventanas y las puertas. Este ritmo ortogonal es visible incluso en la estantería, los separadores, el movimiento rectilíneo a través del espacio, hasta las perforaciones de metal en los estantes blancos y las mesas.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

Contrarrestando el espacio monumental blanco brillante de la biblioteca en sí es un vestíbulo oscuro negro, un hall de entrada que actúa como un enlace para las habitaciones de servicio, el centro de Internet, la caja de escalera y una sala de conferencias. Con su color y la atmósfera, este espacio contrastado se refiere a la propia industria de la minería, trayendo a primer plano la zona alguna vez muy utilizada exclusivamente por los mineros.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

En el pasillo central que conduce al baño hay una pequeña habitación de "Memoria de Mineros", cerrada por una cortina de goma gruesa, con vídeos del archivo de la vida subterránea de los mineros, proyectadas sobre una pantalla de agua.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

Las baldosas cerámicas verdes lisas que recubren las paredes del baño de los antiguos mineros se conservan en algunos parches, creando visualmente un impresionante adorno en las paredes negras, con discreción en referencia a su uso original.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La principal intervención en el espacio de construcción es la inserción de un nuevo piso. Con el fin de diferenciarlo del espacio como un add-on, se diseñó un cuerpo extraño, como una caja de acero, con construcción de acero, y piso y techo de metal.

© Ivan Dorotić
© Ivan Dorotić

La siguiente fase del proyecto a desarrollar es un Salón Multimedia, para ser albergado en el Baño de los mencionados mineros. Es una sala de proporciones bastante impresionantes, que conduce a la Biblioteca pública de reciente apertura.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Pública en Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin" [Public Library In Labin / Ivana Žalac, Margita Grubiša, Igor Presečan i Damir Gamulin] 25 sep 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/627631/biblioteca-publica-en-labin-ivana-zalac-margita-grubisa-igor-presecan-i-damir-gamulin>