ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Marc Rifà-Rovira
  6. 2013
  7. Casa NH / Marc Rifà-Rovira

Casa NH / Marc Rifà-Rovira

  • 07:00 - 3 Octubre, 2014
Casa NH / Marc Rifà-Rovira
Casa NH / Marc Rifà-Rovira, © Jaume Prat
© Jaume Prat

© Jaume Prat © Jordi Comas © Jaume Prat © Jordi Comas + 16

  • Empresa Constructura

    Construccions Carol
  • Prefabricados De Hormigón

    Julian Arum SL
  • Fachada Corcho

    Barnacork
  • Carpinterias/Interiores

    Fusteria Rovira
  • Instalaciones

    Ferran Vilaro
  • Más información Menos información
Cortesía de Marc Rifà-Rovira
Cortesía de Marc Rifà-Rovira

Descripción de los arquitectos. Vivienda unifamiliar aislada situada en las afueras de un pequeño pueblo de montaña, dentro del espacio natural del Cabrerès,

© Jordi Comas
© Jordi Comas

Se trata de un proyecto de presupuesto extremadamente bajo (PEM inferior a los 500eur/m2), para una familia con tres hijos pequeños. Con un programa muy definido: vivienda en un única planta de unos 170m2, que se complementa con un gran porche, un estudio-taller de unos 100m2 y un garaje.

© Jordi Comas
© Jordi Comas

Se aborda el proyecto desde tres ámbitos: La relación con el entorno, la relación de la vivienda con sus habitantes y la relación con la técnica.

© Jordi Comas
© Jordi Comas

El solar, alargado, con una pendiente moderada hacia el oeste. Se plantea un único volumen, muy compacto; una nave de 8x21m, situada en la parta alta del solar, cerrándose al las parcelas vecinas para abrirse con un gran ventanal hacia el oeste (vistas) y el sur (sol), a través de un patio semiabierto, culminado con un porche que se vuelca sobre el paisaje.

Planta
Planta

La posición de la vivienda en la parte alta del solar, genera un espacio en semisótano, que se abre a una amplia plataforma verde hacia el oeste, como prolongación del estudio taller interior, a la vez que funciona como acceso al garaje.

Cortesía de Marc Rifà-Rovira
Cortesía de Marc Rifà-Rovira

Conceptualmente se plantea cómo un volumen mineral revestido de materia orgánica: Se minimizan los materiales y se industrializan los procesos: un único material para el volumen , hormigón prefabricado (estructura, cerramientos, pavimentos), revestido exteriormente de materia orgánica (corcho, madera y vegetación); Su corazón vuelve a ser orgánico.

© Jaume Prat
© Jaume Prat

Se dejan todos los materiales sin tratar, de manera que vayan envejeciendo de manera natural: de esta manera, la fachada de corcho y madera evolucionaran hacia el gris, a la vez que se ira extendiendo el verde de las plantas por el hormigón, culminado por una cubierta vegetal, fundiéndose poco a poco con los colores del entorno.

Sección
Sección

En el interior un nuevo organismo crece y va ocupando el espacio, domesticándolo, convirtiéndola en una vivienda. Asume todos los servicios y funciones domésticas ( cocina, baños, armarios, estanterías, instalaciones, cerramientos interiores, muebles, pavimentos,...). El resto de espacio, queda libre a disposición de sus ocupantes, para ser usado como zonas de estar, comer, jugar, leer, trabajar,...

Cortesía de Marc Rifà-Rovira
Cortesía de Marc Rifà-Rovira

Se busca una casa capaz de interactuar con sus habitantes, de manera que se pueda ir adaptando a los cambios de vida de estos de una manera poco traumática: por eso se plantea este organismo interior con sistemas constructivos y materiales propios del bricolage (madera de pino y paneles de OSB).

© Jaume Prat
© Jaume Prat

Además, se tuvieron en cuenta criterios ecológicos y de sostenibilidad, tanto en la posición y la orientación de la casa, en la elección de materiales (muchos de ellos naturales y sin tratar, procedentes de explotaciones certificadas), el proceso constructivo (prefabricación en un alto porcentaje, cubierta vegetal, aislamiento por el exterior,...), el mínimo impacto en el entorno (reducción de los tiempos de ejecución y la casi nula generación de residuos), el estudio de las instalaciones (caldera de biomasa, paneles solares, ventilación con recuperación de calor,...)

© Jordi Comas
© Jordi Comas
Cita: "Casa NH / Marc Rifà-Rovira" 03 oct 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/628106/casa-nh-marc-rifa-rovira>