ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centros De Salud
  4. España
  5. Brullet Pineda Arquitectes
  6. 2009
  7. Edificio Sociosanitario del Parque Hospitalario Martí i Julià / Brullet Pineda Arquitectes

Edificio Sociosanitario del Parque Hospitalario Martí i Julià / Brullet Pineda Arquitectes

  • 10:09 - 30 Septiembre, 2013
Edificio Sociosanitario del Parque Hospitalario Martí i Julià / Brullet Pineda Arquitectes
Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Salt, Girona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Albert De Pineda Álvarez, Manuel Brullet Tenas
  • Área

    12413.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de Pinearq

Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq Cortesía de Pinearq +12

  • Arquitectura

    Alfonso de Luna, M. Àngels Manchado, Maria Francesca Cirrincione
  • Arq Técnica

    ENNE-GESTIÓ ACTIVA DE PROYECTOS, S.L. (Inma Casado, Albert Bonaventura)
  • Estructura

    Manuel Arguijo
  • Instalaciones

    Grupo JG
  • Dirección de Ejecución

    Bartomeu Pérez Albarrán y Narcís Frigolé Valls
  • Control de Calidad y Seguridad y Salud

    VIAS y Construcciones S.A.
  • Constructora

    VIAS y Construcciones S.A.
  • Propiedad

    IAS (Instituto de Asistencia Sanitaria)
Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

Descripción de los arquitectos. El edificio del socio sanitario representa la ultima fase de proyecto y de construcción del complejo hospitalario del Parque Martì i Juliá en Girona. Debido al contexto bien definido en el cual se inserta, el edificio ha tenido que adaptarse y respectar los parámetros urbanísticos definidos anteriormente, intentando integrarse con el contexto existente; de esta forma la construcción del nuevo edificio socio-sanitario intenta aprovechar la organización del parque y su funcionamiento, usando no solo las instalaciones eléctricas y mecánicas, si no también los túneles de instalaciones que conectan el parque entero.

Edificio Sociosanitario del Parque Hospitalario Martí i Julià / Brullet Pineda Arquitectes, Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

La residencia socio-sanitaria está formada por tres pabellones con solo planta baja y un sótano para los servicios generales; se han creado grandes patios para dar luz y ambientación natural a los espacios interiores, para que en cualquier momento se consiga mantener una sensación de edificación mínima. La organización funcional de la casa para los ancianos hace referencia al criterio de posicionar las áreas residencial alrededor de de un núcleo central conformado por áreas de suporte general y de estar: al lado de estas se ubican las áreas de administración y de terapia para los residentes.

Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

La distribución interior de la planta facilita el uso por parte de los usuarios, que en cualquier momento reconocen los espacios en los cuales viven y se orientan dentro del edificio: la luz natural que proviene desde los lucernarios y desde los patios interiores, las vistas hacia el exterior fortalecen el confort del personal sanitario y de los usuarios del centro. Las circulaciones se desarrollaran principalmente en horizontal y unen todos los servicios a través patios internos: de esta forma la planta se definen claramente y los recorridos están siempre marcado por la entrada de luz natural. La conexión con el hospital está garantida a través un eje peatonal interno de uso del personal, que de esta forma podrá dar servicio a las dos partes con diferentes horarios de trabajo. En relación a los accesos exteriores al edificio, el publico y el residente disponen de una entrada separata y independiente, que pasa a través de un agradable paseo por el parque.

Cortesía de Pinearq
Cortesía de Pinearq

La seguridad y el control del complejo está garantizado por la presencia de espacios de relación y de estar, en los cuales los espacios públicos/de relación interiores y exteriores están pensado como abiertos y con un control por parte de los enfermos que sea constante y atento, para que el residente esté siempre a gusto y nunca tenga la sensación de abandono.

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Sociosanitario del Parque Hospitalario Martí i Julià / Brullet Pineda Arquitectes" 30 sep 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/6Mmne4q1n5/edificio-sociosanitario-del-parque-hospitalario-marti-i-julia-brullet-pineda-arquitectes>