ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Caja de Compensación La Araucana / Alvano Riquelme Arquitectos

Caja de Compensación La Araucana / Alvano Riquelme Arquitectos

Caja de Compensación La Araucana / Alvano Riquelme Arquitectos

Arquitectos: Renzo Alvano y Pablo Riquelme Arquitectos colaboradores: Diego Romero, Anita Puig Ing. Calculista: NUDO Constructor: DIGUA Cliente: CCAF La Araucana Ubicación: Calle 2 Norte 740, Talca, 7ma Region, Chile Superficie Terreno: 900 m2 Superficie Construida: 4000 m2 Materiales Predominantes: Hormigón estucado, Muro Cortina, estructurado en madera laminada encolada, Mallas y Planchas metálicas Año Construcción: 2006

El proyecto se emplaza en la cuidad de Talca, Séptima Región, al sur de Chile. El edificio de la Caja de Compensación para Talca, busca agrupar una serie de servicios autónomos que participan dentro de un mismo edificio, asegurando en cierta manera, la independencia de usos, con programas tan diversos, como área de salud, áreas educacionales, área de tiempo pleno para la tercera edad y área de oficinas. Como estrategia general se propuso la construcción de tres bloques. Un bloque de recepción, que permitiera la independencia de las circulaciones para acceder a cada programa, al cual se sumó, a cada lado, otros dos volúmenes que resuelven las zonas de permanencia.

La interacción programática propuesta, junto con las condiciones de asoleamiento para cada recinto, se consiguen al separar cada uno de los tres bloques que conforman el edificio, y trabajando en cada una de sus fachadas, un sistema de muros cortinas que se estructuran sobre columnas de madera laminada encolada, que dan cuenta de toda la altura de cada frente. De esta manera, se consigue una continuidad visual, en el enfrentamiento de las fachadas interiores.

Por otra parte, las circulaciones que conectan cada uno de los bloques y a nivel, fueron trabajadas en base a estructura metálica diafragmada con planchas de acero perimetrales, a la manera de mangas de avión, opacas, en contraposición a las lecturas visuales longitudinales que se consiguen a través de los bloques.

Imágenes

Planos

Ver más:

Artículos
Cita: David Basulto. "Caja de Compensación La Araucana / Alvano Riquelme Arquitectos" 22 jun 2007. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/727226/caja-de-compensacion-la-araucana-alvano-riquelme-arquitectos>