ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Civivox / AH Asociados

Civivox / AH Asociados

Civivox / AH Asociados

Arquitectos: AH Asociados – Miguel A. Alonso del Val, Rufino J. Hernández Minguillón, Marcos Escartín Miguel Ubicación: Pamplona, Navarra, España Colaboradores: Sara Mattivi, Ruth Marín, Pablo Branchi, Javier Zalacain, Daniel Maestu, Miguela Modrego, Susana Ruiz de Galarreta Aparejadores: Miguel Aldaz García Mina, María López Morquecho Ingeniería: GE & Asociados Ingenieros Instalaciones Promotor: Ayuntamiento de Pamplona, Gobierno de Navarra Contratista: H.M. Compañía General de Construcción S.A. Fecha proyecto: 2002 Fecha finalización: 2005 Superficie construida: 3.327,7 m2 Fotografía: José Manuel Cutillas – Proyectar En el entorno del parque central de Mendillorri, se propone una pieza en relación con el lugar, sus vistas y sus funciones. No se ha buscado la presencia de un objeto monumental que se distancie de las gentes, sino un lugar construido que ceda el protagonismo al parque y al palacio, al lago y al paisaje interior. Por ello, se actúa transformando la plataforma del solar como si se tratara de un pavimento pétreo de un espacio público que se pliega y se levanta para acoger bajo él la dotación pública. El efecto del plegado genera diferentes espacios que se entrelazan y se duplican aprovechando el desnivel del terreno. Así el edificio es plaza y muro hacia la calle, y hueco y porche hacia el parque. La estructura metálica que sostiene los diferentes planos construye rítmicamente el espacio, cuyas fugas visuales impiden cualquier percepción de espacio ortogonal compartimentado. Un espacio de ocio radicalmente diferente de otros espacios públicos ordenados y limitados. Por ello, el edificio pierde la condición de espacio estático, para ser un juego de tránsitos y miradas diferenciadas sobre el lugar, cuyas dobles tensiones sur-norte y oeste-este se recogen. Todos los materiales quieren mostrar la condición de ligereza del interior, del espacio fluido y cambiante, que contrasta con la aparición pétrea de una piel tratada que extiende su manto protector sobre los espacios que acoge. La presencia de la luz diferenciada, vertical en los tránsitos de norte a sur, y horizontal en las estancias de uso y lectura, confiere una gran variedad espacial al edificio dentro de una homogeneidad y continuidad de materiales que asegura la unidad del edificio y un mejor mantenimiento. #gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } emplazamiento plantas elevaciones cortes cortes 2 axonométrica

Cita: Giuliano Pastorelli. "Civivox / AH Asociados" 02 jun 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/728474/civivox-slash-ah-asociados>