ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. España
  5. BCQ Arquitectes
  6. 2006
  7. Pabellón Municipal De Deportes y Pista De Patinaje En Olot / BCQ Arquitectes

Pabellón Municipal De Deportes y Pista De Patinaje En Olot / BCQ Arquitectes

  • 11:00 - 31 Enero, 2011
Pabellón Municipal De Deportes y Pista De Patinaje En Olot / BCQ Arquitectes
Pabellón Municipal De Deportes y Pista De Patinaje En Olot / BCQ Arquitectes, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Pedro Pegenaute © Unknown photographer +21

  • Arquitectos

    BCQ Arquitectes - David Baena, Toni Casamor, María Taltavull, Manel Peribañez
  • Ubicación

    Avinguda República Argentina, 17800 Olot, Girona, Spain
  • Cálculo Instalaciones

    Instal·Lacions Arquitectòniques, Sl
  • Cálculo estructural

    Eskubi-Turró Arquitectes, Slp
  • Dirección de Ejecución

    Jaume Bahí, Arq.Técnico, Daniel Castanyer, Arq.Técnico
  • Cliente

    Ayuntamiento De Olot, Girona
  • Construcción

    Excover, Sa
  • Área

    5914.0 m2
  • Año Proyecto

    2006
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Se construyen dos nuevos edificios deportivos.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Uno de ellos, la pista de patinaje cubierta, es en realidad la extensión de un pabellón deportivo ya existente. El otro, el pabellón polideportivo, es un cuerpo autónomo que “levita” sobre el prado de un parque.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Ambos volúmenes se resuelven con la geometría más clara y rotunda posible, como cajas sobre el terreno.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

La fachada del volumen de la Pista de patinaje se resuelve mediante una fachada metálica de color neutro microperforada en la franja superior. El volumen se integra con naturalidad con el antiguo pabellón.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El nuevo Pabellón polideportivo se asienta en los terrenos en los que poco antes crecía una frondosa arboleda. El verde de las hojas y el color de las sombras se reproduce en el estampado pixelado de la fachada del nuevo pabellón. Por delante de ésta, una segunda piel de policarbonato difumina los colores de la fachada y la dimensión real del edificio. La imagen del edificio cambia según sea el momento del día o el ángulo de visión.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

La doble fachada colabora por otra parte en el acondicionamiento térmico del edificio. El calor captado gracias al efecto invernadero se aprovecha durante el invierno, mientras que en verano provoca una corriente de ventilación natural.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

El volumen principal queda alzado a unos metros del suelo liberando una planta baja totalmente acristalada, de forma que es posible practicar deporte en el interior con vistas permanentes hacia el exterior.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Los dos nuevos volúmenes intentan sutilmente enmascararse con su entorno como si a pesar de su tamaño de gigantes, por su propia timidez, intentaran desaparecer.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Pabellón Municipal De Deportes y Pista De Patinaje En Olot / BCQ Arquitectes" 31 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750081/pabellon-municipal-de-deportes-y-pista-de-patinaje-en-olot-bcq-arquitectes>