ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Zoológico
  4. Chile
  5. Carreño Sartori Arquitectos
  6. 2009
  7. Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos

Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos

  • 06:34 - 15 Julio, 2010
Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos
Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos, © Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

© Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal © Marcos Mendizabal +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Quilicura, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Mario Carreño Zunino, Piera Sartori del Campo
  • Colaboradora

    Pamela Jarpa Rosa
  • Mandante

    Parque Metropolitano de Santiago, Chile
  • Superficie Terreno

    63 m2
  • Materiales

    Zócalo H.A., Estructura Acero, Aislapol, Fibrocemento, Vidrio Par, Pino Oregón.
  • Constructora

    Constructora Arquios Ltda.
  • Cálculo Estructural

    Ingevsa ltda.
  • Proyecto Eléctrico

    ICG S.A.
  • Sanitarios

    Patricio Vega Vásquez
  • Paisajismo

    Piera Sartori del Campo, Pamela Jarpa Rosa
  • Asesoría Técnica Zoológica

    Equipo Zoológico Nacional
  • Área

    115.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. En 1925 se funda el Zoológico Nacional. Esta condición histórica conlleva un cuestionamiento de cierta complejidad: las dificultades de espacio para los animales se contraponen a la virtud en su emplazamiento -inmediato a la ciudad, en una ladera de fuerte carácter natural y con una vista abierta de Santiago-. La política que se ha tomado ha sido mejorar las condiciones generales del Zoológico, desarrollando distintos proyectos en infraestructura y gestión.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Pensamos que la relación de tiempo y lugar ha configurado una suerte de organismo, ordenado por un camino central que funciona como pieza mayor, sobre el cual se han ido montando una serie de construcciones y miradores que conforman el paseo del jardín zoológico. La condición tridimensional del cerro determina una gran complejidad para el conjunto, generando una serie de descalces entre las partes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Desde esa condición de descalce hemos entendido la serie de proyectos que se nos ha encargado, instalando un conjunto de intervenciones que, a la manera de las prótesis, activan nuevos recorridos y lugares latentes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La Sala de Crianza consiste en un edificio donde se criarán mamíferos -en el nivel inferior- y anfibios de bosque templado -en el nivel superior-. Las temperaturas de cada recinto, cinco en total, deben ser controladas y distintas. Se requería ocupar todo el espacio disponible.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Una esquina tridimensional de la ladera –como hemos entendido al lugar- es asumida por un edificio-torre inserto en un sitio intersticial muy pequeño. El diseño y el proceso constructivo se piensan sin tocar los muros de piedra existentes, una forma envolvente que construye dos caras de un vacío que da al recorrido de los visitantes.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

Este vacío vertical parte en un suelo a 0.00m abierto al sur y concluye en otro a 5.40m abierto al oriente. Actualmente hay una demora de un minuto en el recorrido rampante entre ambos suelos, a esto se agrega una escalera interna de servicio, generando un sistema. Una vez arriba, se ve por donde se ha llegado y se mira a Santiago. El volumen posible del encargo obturaba completamente esta vista.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

La idea ha sido conservar un lugar abierto, por lo que el edifico lo despeja fundándose en un zócalo enterrado y avanzando -desde la torre estructural- hacia el sur arriba y al oriente abajo, manteniendo la larga vista de la ladera, el camino y la ciudad.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal

El espesor de la aislación se muestra en los perfiles de la estructura y la capa de maderas espaciadas da sombra y ventila el cuerpo del edificio, que finalmente será cubierto por plantas.

© Marcos Mendizabal
© Marcos Mendizabal
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sala de Crianza Zoológico Nacional / Carreño Sartori Arquitectos" 15 jul 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750180/sala-de-crianza-zoologico-nacional-mario-carreno-zunino-piera-sartori-del-campo>