ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. Francia
  5. Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi
  6. 2000
  7. Centro Empresarial Gambetta - Barclay & Crousse / Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi

Centro Empresarial Gambetta - Barclay & Crousse / Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi

  • 07:00 - 2 Diciembre, 2008
Centro Empresarial Gambetta - Barclay & Crousse / Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi
Centro Empresarial Gambetta - Barclay & Crousse / Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi, © Unknown photographer
© Unknown photographer

© Unknown photographer © Unknown photographer © Unknown photographer © Unknown photographer +19

  • Colaborador

    Gérard Nguyen
  • Programa

    Oficinas, local comercial en planta baja y parqueo 45 vehículos en sótano
  • Proyecto

    Noviembre 2000 - Septiembre 2001
  • Obra

    Enero 2002 - Agosto 2003
  • Entrega

    Septiembre 2003
  • Autores del proyecto

    Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi / www.barclaycrousse.com
  • Supervisión de Obra

    Donati et Dubor
  • Cliente

    Aurius (Bleecker Group)
  • Contratista

    SOPAC Paris
  • Costo de construcción

    2 251 000 € (IVA excluida)
  • Principales materiales

    Estructura en Concreto armado, Cortina de vidrio y ventanas en aluminio laqueado, Cristales de baja emisión calórica, Estuco veneciano , Enlucido pigmentado en la masa
  • Más informaciónMenos información
© Unknown photographer
© Unknown photographer

Descripción de los arquitectos. Estructura en Concreto armado, Cortina de vidrio y ventanas en aluminio laqueado, Cristales de baja emisión calórica, Estuco veneciano , Enlucido pigmentado en la masa

© Unknown photographer
© Unknown photographer

El edificio se sitúa al borde del boulevard Périphérique, vía rápida que circunvala París, en el límite entre el tejido de casas suburbanas de Malakoff y el equipamiento urbano y edificios terciarios de gran altura que se han ido instalando a lo largo de esta autovía metropolitana.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

El proyecto se inserta en la trama urbana de Malakoff y aprovecha de su situación diagonal respecto  a la vía rápida para puntuar el trayecto de la principal arteria de París y asumir su rol metropolitano. El edificio transmite así dos imágenes opuestas a partir de un mismo objeto arquitectónico, según la orientación del flujo vehicular: un volumen transparente y horizontal desde el Este; dos volúmenes verticales y opacos desde el Oeste.  La simplicidad de sus formas, las proporciones estudiadas de sus diferentes volúmenes y la claridad en el uso de los materiales y las materias ayudan a su fácil percepción a la velocidad de la circulación automóvil.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

El estudio de los detalles, los ritmos de fachada y las transparencias hacia el interior de la manzana responden a una atención particular dada a la escala del peatón.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

El edificio esta constituido por dos volúmenes paralelos y desfasados que terminan en esbeltos muros opacos, concebidos como estelas monolíticas ancladas en los taludes del periférico parisino.  A la imagen de una piedra preciosa engastada en un anillo, estas “estelas” contienen y protegen la fragilidad y transparencia de su cuerpo acristalado.  Los diodos cilíndricos que animan estos muros monolíticos hacen referencia a los carteles publicitarios luminosos de bordean el boulevard metropolitano.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

El desfase de los volúmenes permite a su vez la creación de una pequeña plazoleta pública, valorizando la entrada en medio de las calzadas estrechas del Malakoff suburbano. En el lado opuesto, el desfase permite el acceso al espacio público recientemente creado al interior de la manzana, respondiendo a la voluntad de inserción de este edificio privado en el tejido público del suburbio.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Los volúmenes se desfasan igualmente en altura, creando una amplia terraza accesible desde las oficinas de la dirección, desde donde se puede admirar el paisaje fantástico de los tejados parisinos.

planta
planta

Los 6 niveles de oficinas han sido concebidos en “open space” pero pueden ser fácilmente divididos en oficinas individuales.  El núcleo de servicios y locales técnicos está situado en la porción de fachada en donde esta prohibido abrir vanos debido a la presencia de una guardería municipal aledaña.  Una atención particular ha sido dada a las circulaciones verticales y horizontales, que poseen una iluminación natural incluso en el caso de un cerramiento en oficinas individuales.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Empresarial Gambetta - Barclay & Crousse / Sandra Barclay, Jean Pierre Crousse, Paolo Tarabusi" 02 dic 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750216/centro-empresarial-gambetta-barclay-and-crousse>