ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. España
  5. Jordi Badia
  6. 2008
  7. Museo CAN FRAMIS en el 22@ / Jordi Badia

Museo CAN FRAMIS en el 22@ / Jordi Badia

  • 00:00 - 6 Noviembre, 2009
Museo CAN FRAMIS en el 22@ / Jordi Badia
Museo CAN FRAMIS en el 22@ / Jordi Badia, © Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

© Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG +56

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, Spain
  • Jefe de proyecto

    Jordi Framis
  • Equipo

    Daniel Guerra, Marta Vitório, Mercè Mundet, Miguel Borrell, Moisés Garcia
  • Estructuras

    BOMA, Josep Ramón Solé
  • Instalaciones

    PGI engineering
  • Mediciones y presupuesto

    FCA Forteza Carbonell Associats
  • Dirección ejecutiva

    GPO-Meritxell Bosch
  • Paisajismo

    Martí Franch
  • Project Management

    LAYETANA
  • Constructora

    Construcciones San José
  • Cliente

    Fundació Vila Casas. Layetana
  • Área

    5468.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El nuevo museo de la Fundación Vila Casas se ubica en el distrito del 22@, una zona donde el Ayuntamiento de Barcelona propone una reconversión integral basada en sustituir con tejido productivo limpio las antiguas fábricas e industrias que han ido abandonando el lugar buscando suelo más asequible. Se trata de un entorno de carácter terciario, tecnológico, de alta densidad y construcción en altura.

© Pedro Pegenaute
© Pedro Pegenaute

Proponemos que “Can Framis” juegue un papel de contraste, rodeado de un jardín que sea un espacio público de respiro, melancólico, filtro de la velocidad y del tiempo. Este jardín será tratado mayoritariamente con pavimentos blandos, una gran densidad de arbolado y estrechos caminos que recortarán el manto de hiedra que envuelve todo el entorno y que cubrirá en un futuro árboles y edificio.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los dos edificios que deben ser conservados tienen poco valor arquitectónico y se encuentran en muy mal estado. Su interés radica básicamente en el contraste de su posición, basada en las antiguas trazas agrarias anteriores a la implantación del plan Cerdá a una cota inferior en 1,5m al viario actual.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El proyecto propone la rehabilitación de las 2 naves existentes y la construcción de un nuevo edificio que las conecta y que coincide con el emplazamiento de otra antigua nave configurando un patio que, pavimentado con los adoquines recuperados de la antigua fábrica, se convierte en el vestíbulo exterior del museo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La visita se inicia en el nivel más alto para permitir un recorrido descendente de la visita a través de espacios en penumbra, que se iluminan escenográficamente otorgando el protagonismo a la pintura expuesta.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

La madera surge en momentos de excepción, como en las ventanas, escaleras, y espacios de transición entre naves, así como en las mamparas de soporte de las pinturas, en referencia al material de los bastidores de las telas.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

En el exterior, el mortero de cal que cohesiona la mampostería existente de las fachadas se funde con el hormigón visto de las nuevas piezas. La fachada, de esta manera, se transforma en un “collage” de texturas, huecos y tapiados que refleja los diferentes estratos e intervenciones que ha sufrido el edificio a lo largo del tiempo.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo CAN FRAMIS en el 22@ / Jordi Badia" 06 nov 2009. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750237/museo-can-framis-en-el-22-at-jordi-badia>