ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Uso Mixto
  4. España
  5. Alday Jover Arquitectura y Paisaje
  6. 2005
  7. Residencia y Centro de día para Disminuidos Psíquicos / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

Residencia y Centro de día para Disminuidos Psíquicos / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

  • 13:36 - 2 Diciembre, 2010
Residencia y Centro de día para Disminuidos Psíquicos / Alday Jover Arquitectura y Paisaje
© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

© Jordi Bernardo © Jordi Bernardo © Jordi Bernardo © Jordi Bernardo +17

  • Equipo

    Iñaki Alday, Margarita Jover, arq. autores, Jesús Arcos, arq. coordinador del proy., Marilena Lucivero, arq. colaboradora
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Gran Vía 970, Barcelona, España
  • Superficie construida

    2,098 m2
  • Fecha de proyecto

    2005
  • Fecha de ejecución

    2007 – 2009
© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

Descripción de los arquitectos. Además de una óptima resolución funcional y espacial interior, que se explica a continuación, la clave del proyecto reside probablemente en una certera respuesta a la inusual y difícil situación urbana y volumétrica en la que se inserta.

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

A lado y lado del solar, dos “torres gemelas” de 9/10 plantas de altura, mientras que en el nuestro solar sólo es posible levantar 3 niveles. La manzana seguirá manteniendo la grieta vertical y el nuevo volumen construido tendrá una difícil relación de alturas con su entorno, siempre en una condición de inferioridad respecto a las viviendas de su entorno, aún con su carácter de equipamiento público.

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

Se ha optado por estructurar los usos fundamentales (centro de día y residencia) por niveles y no por volúmenes, minimizando así los desplazamientos verticales, ofreciendo a la residencia la privacidad de las plantas altas (1ª y 2ª) y la relación con los jardines y espacios exteriores, situando casi toda la totalidad de los espacios del centro de día en planta baja.

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

Los espacios exteriores, articulados entorno al patio, son uno de los aspectos esenciales de este equipamiento. Los jardines principales, vinculados fundamentalmente a la residencia, se desarrollan en las cubiertas de los dos volúmenes, en las plantas segunda y tercera, unidos para facilitar los recorridos continuos. Estos jardines miran al patio y se cierran a la calle con vegetación más espesa y la prolongación de la celosía de la fachada, buscando aislar un ambiente ideal de un entorno urbano sólo relativamente amable.

planta baja
planta baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Residencia y Centro de día para Disminuidos Psíquicos / Alday Jover Arquitectura y Paisaje" 02 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750280/residencia-y-centro-de-dia-para-disminuidos-psiquicos-alday-jover-arquitectura-y-paisaje>