ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Investigación
  4. Holanda
  5. Drost + van Veen architecten
  6. 2009
  7. Centro Educativo Natural de Oostvaarders / Drost + van Veen architecten

Centro Educativo Natural de Oostvaarders / Drost + van Veen architecten

  • 08:00 - 9 Enero, 2011
Centro Educativo Natural de Oostvaarders / Drost + van Veen architecten
Centro Educativo Natural de Oostvaarders / Drost + van Veen architecten, © John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

© John Lewis Marshall, © John Lewis Marshall, © John Lewis Marshall, © John Lewis Marshall, + 17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Almere, The Netherlands
  • Arquitectos del proyecto

    Evelien van Veen, Simone Drost
  • Colaboradores

    Onno Groen, Kees de Wit, Jos Lafeber, Bernhard Jaarsma, Perry Klootwijk
  • Cliente

    Gemeente Almere
  • Contratista

    Reimert Bouw
  • Ingeniero estructural

    ABT Delft
  • Año Proyecto

    2009

Descripción de los arquitectos. Este centro educativo de la naturaleza se ubica en una reserva única de Europa: The Oostvaardersplassen en Almere, Holanda. El edificio se construye en el cruce de varios paisajes de tierra, agua, bosque y campos de caña.

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

Para acoger gran cantidad de público se inserta una sala de información, salas de clases, sala panorámica, restaurantes y una sala de reuniones representativa: el nuevo icono de Almere-Buiten.

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

Concepto

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

El edificio se presenta en dos formas distintas: desde el estacionamiento se percibe una forma que llama la atención y que invita, como un faro vertical que surge desde la planicie. Por el otro lado, desde el lago, se percibe una forma horizontal que se relaciona con el dique y la superficie del agua.

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

En el primer nivel, la sala panorámica, con una gran ventana horizontal, entrega una gran vista sobre el lago. El acceso al edificio se ubica a los pies del dique. Desde la entrada los visitantes suben la escalera hacia la torre: un espacio exterior para observar el entorno. Este movimiento ascendente se destaca con una línea de visión continua que conecta el acceso con la torre.

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

Sustentable

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

Con el fin de minimizar la intervención en el medio natural, se intentó reducir al mínimo el tiempo de construcción. Para esto, el edificio se construye a partir de paneles prefabricados LenoTec, de madera maciza para muros y losas, hechos en Finlandia.

© John Lewis Marshall,
© John Lewis Marshall,

El uso de estos elementos prefabricados hace posible la realización de una proyección en voladizo de 8 mts sobre el lago. Además la madera es un material ligero de gran aislación térmica. La expresión natural de este material permanece visible en el interior, como en una cabaña de madera.

emplazamiento
emplazamiento

Fachada

planta baja
planta baja

Las fachadas también se construyen de paneles prefabricados de madera de pino generando diferentes texturas y patrones. Las perforaciones en la fachada varían en sus direcciones y tamaños, enmarcando las vistas de distintas maneras, permitiendo al visitante aprender a observar el medio ambiente.

planta 01
planta 01
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Educativo Natural de Oostvaarders / Drost + van Veen architecten" 09 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750292/centro-educativo-natural-de-oostvaarders-drost-van-veen-architecten>