ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. México
  5. Metarquitectura
  6. 2001
  7. Restaurante Bistro / Metarquitectura

Restaurante Bistro / Metarquitectura

  • 09:00 - 29 Octubre, 2011
Restaurante Bistro / Metarquitectura
Restaurante Bistro / Metarquitectura, © Patrick Lopez
© Patrick Lopez

© Patrick Lopez © Patrick Lopez © Patrick Lopez © Patrick Lopez +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Del Refugio, 72080 Puebla, Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Ezequiel Aguilar Martínez
  • Equipo de Diseño

    Ezequiel Aguilar Martínez, Diego García Noriega, Patrick López Jaimes, Daniel Serrano Villamayor, Brice Tourlais
  • Ingeniería Estructural

    Elepresa SA de CV - Ing. Alfonso Tenorio
  • Ingeniería Eléctrica

    SIPEISA - Ing. Genaro Popoca
  • Ingeniería Hidro Sanitaria

    CENTRO DIA - Ing. Jose Antonio Lino Mina
  • Construcción

    Arq Karla Duran Oyarzabal
  • Área

    326.0 m2
  • Año Proyecto

    2001
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. El Restaurante Bistro surge a partir de la propuesta de crear un restaurante francés contemporáneo. Este proyecto se basa en el reciclaje de un antiguo restaurante que se apegaba estrictamente a un carácter francés purista y a la recuperación de un patio con una importante y marcada vocación natural. De tal manera que la búsqueda consistió en generar un ambiente semiabierto e intimo, pero que fuera permeable desde el exterior, que evidenciara al usuario lo que sucede en el interior invitando a mas usuarios a acceder al restaurante.

© Patrick Lopez
© Patrick Lopez

Esto se logró ubicando un gran ventanal en la fachada principal y manteniendo la misma altura de la fachada en toda la profundidad del patio, con lo que se dotó de el carácter natural y cálido buscado, además que se conservó el pavimento original a base de loseta de barro con lo que se logró eliminar el aspecto de un lugar “nuevo” sino mas bien de un espacio en el que ya sucedían cosas. Para reforzar el carácter de espacio semiabierto el patio se cubrió con un revestimiento que permite el paso de luz y la ventilación natural.

© Patrick Lopez
© Patrick Lopez

Para mantener una escala íntima se propuso una serie de lámparas suspendidas con altura variable distribuidas en casi la totalidad de la superficie del restaurante, elementos que junto con los arboles permiten al usuario sentirse en un espacio amplio pero resguardado.

© Patrick Lopez
© Patrick Lopez

Para mantener el carácter francés se reciclaron diversos elementos del antiguo restaurante, como en el caso de las cavas de acero, mismas que se transformaron en jardineras. Se optó también por la reutilización de estructuras metálicas expuestas contrastadas con un elemento mas cálido como es el tabique aparente y el piso de concreto aparente pulido pigmentado en color negro en la zona del bar, logrando un diálogo entre estilos y materiales.

© Patrick Lopez
© Patrick Lopez
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Restaurante Bistro / Metarquitectura" 29 oct 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750367/restaurante-bistro-metarquitectura>