ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Mención Concurso Centro Cultural El Bolsón / Pablo Peirano + Sebastian Colle

Mención Concurso Centro Cultural El Bolsón / Pablo Peirano + Sebastian Colle

Mención Concurso Centro Cultural El Bolsón / Pablo Peirano + Sebastian Colle

Cortesía de Pablo Peirano + Sebastian ColleEl tejido del área está compuesto por una serie de edificios exentos no relacionados entre sí. En este escenario, la estrategia adoptada consiste en potenciar dicho carácter insinuado de volúmenes exentos, para así definir la manzana como un conjunto de pabellones. Se logra una nueva forma de integración e interacción urbana y programática, constituyendo una rica y activa manzana de la cultura, donde el Centro Cultural El Bolsón (CCB) aporta una nueva espacialidad y la escala institucional necesaria. En esta línea, son el CCB y los edificios existentes entendidos como “piezas” sobre una nueva gran parcela (la manzana), donde se conforma un espacio público vinculante. Para potenciar la idea de edificio pabellón, el CCB  se concibe como una pieza compacta (FOS adoptado = 0.59).

PlantaLa búsqueda de neutralidad, homogeneidad y síntesis refuerzan el carácter propio que potencia al conjunto. El CCB es un edificio público. Por ende, es entendido como generoso, diverso, flexible y transparente en sus espacios comunes, y a la vez justo y eficiente en su disposición funcional. El CCB debe ser una institución que ocupe un rol integrador en la comunidad. Las manifestaciones físicas de este concepto son: La duplicación del espacio de uso de la sala principal en su cubierta, (espacio propuesto al programa original de las bases), que convirtiéndose en un patio-expansión-auditorio exterior, brinda la posibilidad de organizar eventos en directa vinculación con el  corazón de la manzana.

Corte + ElevacionesLa ubicación y desarrollo del hall de accesos en P.B., acompañando y reforzando el sentido de la propuesta urbana. Los espacios de circulación-exposición, definidos por visuales cruzadas que integran el interior y el exterior. El proyecto busca lograr iluminación natural adecuada, protección y ganancia solar y control acústico, permitiendo reducir la capacidad de las instalaciones y controlando la demanda de energía. Se opta por una tipología estructural mixta: Tabiques y losas de hormigón armado in-situ resuelven  la sala principal y el encuentro del edificio con el suelo. Y un sistema de estructura metálica con losetas premoldeadas de hormigón resuelven los demás requerimientos programáticos.

Cortesía de Pablo Peirano + Sebastian ColleDe esta decisión deriva la expresión material del edificio: el hormigón armado  visto junto con el muro compuesto de madera permiten que se logre una implantación armoniosa  en el sitio, además de una economía de medios y durabilidad (ecuación costo/calidad). Esta lógica material posibilita el poder pensar en etapas constructivas y/o de gestión. El CCB como un amplificador social, completando un conjunto urbano y dinamizando la vida cultural de la comunidad. Arquitectos: Pablo Peirano, Sebastian Colle Ubicación: El Bolsón, Argentina Colaboradores: Rodolfo Croce, Maria Michael, Brenda Zavaley, Roberto Fuenzalida, Agustin Donadio, Cesar Lissarrague Año Proyecto: 2012 Fotografías: Cortesia de Pablo Peirano + Sebastian Colle Ficha técnica:

Cita: Fernanda Castro. "Mención Concurso Centro Cultural El Bolsón / Pablo Peirano + Sebastian Colle" 13 feb 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750640/mencion-concurso-centro-cultural-el-bolson>