ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy

Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy

Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy

El año 2007, un devastador incendio destruyó completamente el edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral, en Valdivia. Junto con el edificio más grande e importante del Campus Isla Teja, se consumieron años de investigación, trabajos en curso y colecciones irrecuperables, dejando como testimonio mudo del desastre, la estructura de hormigón que albergaba las instalaciones desde su levantamiento en 1972.

Pablo CasalsEn el 2009, la Universidad llama a un concurso nacional para recuperar el edificio conservando la estructura original, con el objeto de disminuir costos y la huella de carbono que generaría la demolición y re construcción de un edificio nuevo. La propuesta ganadora deja la estructura expuesta, aprovechando la lujosa altura interior de 4,5 m que ofrece, y abriéndose a un magnífico Jardín Botánico que antes ignoraba, potenciando la transparencia alcanzada tras el siniestro. Un muro cortina conformado por cristales termopaneles “low-e” envuelve el edificio, que mediante exclusas permite generar ventilaciones cruzadas en verano y acumular calor en invierno.

Pablo CasalsEl programa consistente en su mayoría de laboratorios y oficinas, se distribuye dejando a estas últimas en el perímetro del edificio, lugar donde gozan de luz natural y de vistas, mientras que los laboratorios, de naturaleza más hermética e introvertida, se ubican al centro de todas las plantas. Bajo esta estrategia, el interior se concibe como una serie de volúmenes contenedores que colonizan el espacio y liberan el cielo para el libre recorrido de redes e instalaciones particulares para este tipo de edificios.

Pablo CasalsDado que el edificio se encuentra un nivel abajo del nivel de la calle, se optó por abrir el acceso a través de un nivel mesanina donde se concentra el programa público que se abre a la comunidad académica y estudiantil, conectándose por puentes programáticos y de circulación.

Pablo CasalsEl nivel bajo la cota de la calle es trabajado como basamento diferenciado del resto de la estructura con una expresión sólida en escorzo, lograda mediante celosías de hormigón prefabricado. Mediante la perforación de un vacío central se conectan todos los niveles a través de una escultórica escalera helicoidal fabricada en base a planchas de acero de 8 mm de espesor.

Pablo CasalsLa antigua torre lateral de servicio, mantiene su función original concentrando baños y circulaciones, pero su fachada es unificada mediante una camisa de acero plegado perforado, que le otorga una expresión monolítica que contrasta con el trabajo del muro cortina.

Axonométrica Ficha técnica:

Cita: Fernanda Castro. "Edificio Emilio Pugín / Albert Tidy" 03 jul 2013. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750671/edificio-emilio-pugin-albert-tidy>