ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Mención Honrosa Concurso Centro Cultural en Reinosa, España

Mención Honrosa Concurso Centro Cultural en Reinosa, España

Mención Honrosa Concurso Centro Cultural en Reinosa, España

El concurso de proyectos para la construcción de un Centro Sociocultural sobre los restos del antiguo Mercado Municipal de Reinosa, tiene como encargo el diseño de unespacio multi-funcional que ponga en evidencia el equilibrio entre la historia de la ciudad española, el edificio original, y la innovación en soluciones constructivas y programáticas acordes con un espacio sociocultural contemporáneo. Se buscó una propuesta arquitectónica que defina la solución más apropiada para que el nuevo centro contenga áreas diferenciadas, en base a espacios versátiles y adaptables. A continuación les presentamos la propuesta de los arquitectos Emilio Griñó, Francesco Bosco y Paolo Antonacci de Tremillimetri, equipo premiado con una Mención Honrosa. Memoria por los arquitectos. El nuevo Centro Sociocultural de Reinosa surge sobre las ruinas del Mercado Municipal de Abastos, valorizando lo que queda de los restos de los antiguos muros, memoria histórica para la ciudad de Reinosa y por lo tanto punto de partida obligado para el renacimiento urbano y cultural del área.

Cortesía de TremillimetriCuadrícula En el interior del vacío dejado por el mercado, una cuadrícula con malla reticular de 0,7 x 0,7 metros, define la proporción de la intervención en planta y alzado, otorgando armonía geométrica al nuevo volumen y recalcando la huella del viejo edificio.

DiagramaMuro Minimal El muro histórico ofrece una segunda piel que protege el nuevo edificio, un recinto de forma pura y plástica con un envoltorio ligero y translúcido, generando un nuevo equilibrio entre lo viejo y lo nuevo. El nuevo volumen abraza y cierra el vacío del mercado, redefiniendo el espacio: una galería cubierta de doble altura que recorre todo el perímetro del muro histórico y un patio grande, abierto y flexible.

Corte + ElevaciónCaja La investigación tuvo como objetivo lograr la máxima flexibilidad de espacio generando una galería de espacio abierto donde las paredes fijas son abandonados en favor de una nueva concepción del espacio. La galería se configura como espacio neutro y flexible, en el cual las estancias son libres de moverse y de asumirse en diversas configuraciones. Las estancias se componen de cajas de estructura alámbrica de base cuadrada de 1,9×1,9m. Además de ofrecer un espacio abierto libre para el trabajo en el PC y el estudio, mientras que en la base se configuran como pequeñas oficinas equipadas con bancos, mesas y estantes en hierro, estudiadas para la agregación y el co-working. Tal unidad móvil da lugar a una amplia gama de configuraciones. Están preparados para conectarse a los sistemas de calefacción y aire acondicionado presentes a lo largo de las paredes y pudiendo ser quitados,  dejando libre la galería para ser movidas al exterior.

DiagramasJardín Corazón del nuevo centro y el gran jardín interno, un espacio de 1000 m2, que se presta a diversos escenarios: utilizado como jardín de la cafetería durante gran parte del año, pudiendo alojar conciertos, espectáculos teatrales, proyecciones cinematográficas, exposiciones temporales, mercados y ferias temáticas. Convirtiéndose en motor para el crecimiento cultural de la ciudad de Reinosa. Un sistema de velas ligeras permite cubrir, haciendo de esta forma que el espacio sea utilizable durante todo el año.

PlantaMateriales La estructura está compuesta por un marco en forma de caja de acero revestida completamente de membranas translúcidas, dentro de las cuales se sitúa el aislamiento. Esta composición está basada en el concepto de  la convección del aire en el interior del muro para mantener el ambiente interior confortable y ahorrar energía. La voluntad de crear un caparazón opalescente viene del deseo de crear un espacio impregnado de luz, que busca los ritmos naturales, lejos del caos urbano y la relación constante con el jardín. La piel translúcida también permite dejar pasar la sombra del muro histórico, que da ritmo a la galería con su perfil fragmentado y su irregularidad. De noche, la iluminación LED interior permite al edificio distinguirse en el contexto urbano de manera no invasiva. Concurso: Concurso Centro Sociocutural de Reinosa Premio: Mención Honrosa Nombre del Proyecto: Muro Minimal Arquitectos: Tremillimetri Ubicación: Reinosa, Cantabria, España Equipo De Proyecto: Emilio Griñó + Francesco Bosco + Paolo Antonacci Área: 3000.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Cortesia de Tremillimetri

Cita: José Tomás Franco. "Mención Honrosa Concurso Centro Cultural en Reinosa, España" 10 ene 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/750973/mencion-honrosa-concurso-centro-cultural-en-reinosa>