ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Paisaje Y Arquitectura
  4. Francia
  5. Gehry Partners
  6. 2014
  7. Fundación Louis Vuitton / Gehry Partners

Fundación Louis Vuitton / Gehry Partners

Fundación Louis Vuitton / Gehry Partners
Fundación Louis Vuitton / Gehry Partners, © Iwan Baan
© Iwan Baan

© Todd Eberle © Todd Eberle © Todd Eberle © Todd Eberle +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bois de Boulogne, 75016 Paris, Francia
  • Socio de Diseño

    Frank Gehry
  • Área Proyecto

    11700.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Iwan Baan, Todd Eberle, Courtesy of L'Observatoire International
  • Consultores

    Gehry Technologies
  • Arquitecto Ejecutivo

    Studios Architecture
  • Ingeniero MEP

    Setec Bâtiment
  • Iluminación

    L’Observatoire International / Ingelux
  • Ingeniero Civil

    Setec Bâtiment
  • Consultore de Fachada

    RFR/TESS
  • Ingeniería Acústica

    LAMOUREUX
  • Diseñador de Sonido

    Nagata Acoustics
  • Paisaje

    Atelier Lieux Et Paysages
  • Teatro

    DUCKS SCENO
  • Consultor de Sustentabilidad

    S’PACE / TERAO
  • Mantención del Edificio

    TAW
  • Contratista General

    VINCI Construction
  • Cliente

    Fondation Louis Vuitton - Bernard Arnault, President
  • Área Sitio

    1ha
  • Más informaciónMenos información
Courtesy of  L'Observatoire International
Courtesy of L'Observatoire International
© Todd Eberle
© Todd Eberle

Descripción de los arquitectos. El diseño responde a la configuración del Jardin d'Aclimatación, evocando la tradición de edificios de vidrio de los jardines del siglo 19, el papel del jardín en la memoria cultural (sobre todo en la obra de Marcel Proust) y el deseo de crear un museo de arte contemporáneo que será atractivo y acogedor para los niños y las familias que frecuentan el jardín.

© Todd Eberle
© Todd Eberle
Courtesy of  L'Observatoire International
Courtesy of L'Observatoire International

Construido en el borde de un jardín de agua creado especialmente para el proyecto, el edificio consta de un conjunto de bloques blancos (conocidos como "los icebergs") revestidos con paneles de hormigón reforzado con fibras, rodeados de doce inmensas "velas" de vidrio con el apoyo de vigas de madera. Las velas le dan a la Fundación Louis Vuitton su transparencia y sensación de movimiento, permitiendo al mismo tiempo que el edificio refleje las aguas, los bosques y los jardines y que cambie continuamente con la luz.

Diagrama de Estructura © Fondation Louis Vuitton
Diagrama de Estructura © Fondation Louis Vuitton

El hall de entrada a nivel del suelo sirve como la entrada para tanto el museo como para el Jardín. Está diseñado como un espacio social activo, que ofrece un restaurante y una librería. El gran espacio multiuso que se encuentra directamente adyacente al hall de entrada, se puede utilizar como un auditorio con capacidad para 350 personas, una sala de exposiciones, o un lugar de celebración de eventos.

Courtesy of  L'Observatoire International
Courtesy of L'Observatoire International

Cuando los visitantes se mueven de galería en galería al interior del edificio, las grandes extensiones de vidrio ofrecen unas hermosas vistas de los jardines, integrando el paisaje en la experiencia del museo. Los visitantes pueden subir las escaleras exteriores por debajo de las velas de cristal para llegar a los techos-jardín y exposiciones.

Diagrama de Estructura © Fondation Louis Vuitton
Diagrama de Estructura © Fondation Louis Vuitton

El proyecto ha sido un catalizador a nivel internacional por su innovación en diseño digital y construcción, estableciendo un nuevo estándar para el uso de las tecnologías digitales y de fabricación avanzada. Más de 400 personas han contribuido modelos de diseño, normas de ingeniería y restricciones de ensamblaje para un modelo común alojado en el modelo 3D digital, que inteligentemente se adaptó a los requerimientos de diseño. Los más de 3.600 paneles de vidrio y 19.000 paneles de hormigón que forman la fachada fueron simulados utilizando técnicas matemáticas y moldeando el uso de robots industriales avanzados, todos automatizados desde el modelo 3D compartido. El nuevo software fue desarrollado específicamente para compartir y trabajar con el diseño complejo.

© Todd Eberle
© Todd Eberle
Courtesy of  L'Observatoire International
Courtesy of L'Observatoire International

La estructura del techo de cristal permite que el edificio pueda recoger y reutilizar el agua de lluvia y mejorar su energía geotérmica. Además, la Fundación ha logrado su objetivo general de alcanzar la Certificación HQE (Haute Qualité Environmentale) señalada como Très Performant. Las medidas adoptadas para alcanzar este nivel de certificación podrían considerarse equivalentes a LEED Oro.

© Todd Eberle
© Todd Eberle
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Fundación Louis Vuitton / Gehry Partners" [Fondation Louis Vuitton / Gehry Partners] 14 oct 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Duque, Karina) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/755334/fundacion-louis-vuitton-gehry-partners>