ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Visitantes
  4. Grecia
  5. Agis Mourelatos
  6. 2013
  7. Centro de visitantes del centro cultural de la fundación Stavros Niarchos / BETAPLAN

Centro de visitantes del centro cultural de la fundación Stavros Niarchos / BETAPLAN

  • 07:00 - 31 Octubre, 2014
  • Traducido por Lorena Quintana
Centro de visitantes del centro cultural de la fundación Stavros Niarchos / BETAPLAN
Centro de visitantes del centro cultural de la fundación Stavros Niarchos / BETAPLAN, © Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA

© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA © Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA © Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA © Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA +18

  • Diseño estructural

    OMETE
  • Diseño de instalaciones

    Ldk Συμβουλοι Μηχανικοι Αε
  • Paisajismo

    H. Pangalou & Associates – Landscape Architects
  • Construcción

    Ballian Techniki S.A.
  • Supervisión de proyecto

    Salini Impregilo – TERNA
  • Mobiliario y equipamiento

    Erato Koutsoudaki – Yerolymbos, architect-museologist
  • Mobiliario de la recepción

    Agis Mourelatos, Spyros Giotakis
  • Consultoría de museo

    Andromache Gazi, Assistant Professor in Museology, Panteion University/, Erato Koutsoudaki – Yerolymbos, architect-museologist
  • Arquitectos asociados de consultoría de museo

    Katerina Gambat, Eleni Boni, Kostas Antonakis
  • Asociado especial

    Kalliopi Koutroumpi, museologist – museum educator
  • Asociados

    antidot design studio – Christopher Brellis and Filippos Avgeris, graphic design, visual communication
  • Iluminación

    Erato Koutsoudaki – Yerolymbos, architect-museologist, Lightingworks – lighting consultants
  • Dueño

    STAVROS NIARCHOS FOUNDATION CULTURAL CENTER SA
  • Licitador

    STAVROS NIARCHOS FOUNDATION CULTURAL CENTER SA
  • Más informaciónMenos información
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA

Descripción de los arquitectos. El edificio es el centro de visitantes del Centro cultural de la fundación Stavros Niarchos (SNFCC). El complejo de Renzo Piano alberga la nueva biblioteca nacional, el nuevo teatro de ópera y un gran parque, y ofrecerá a los ciudadanos la oportunidad de experimentar la ciudad de Atenas en una forma radicalmente distinta. El edificio revela la fuerte relación de la ciudad con el mar, así como con el paisaje ático existente.

Planta
Planta

Por otra parte, renueva esencialmente la relación de la población local con los espacios públicos. Mediante el reconocimiento de los cambios efectuados, la propuesta tiene como objetivo redefinir la relación entre los espacios públicos en la región, y el nuevo paisaje urbano que cambia. Se busca, por lo tanto, desarrollar una relación dialéctica entre el observador y la construcción, que no se considera como una simple exposición, sino como un estímulo para el futuro de la vivienda en Atenas.

© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA

El centro de visitantes se ubica en la explanada en el límite sur del sitio. El edificio crea su propio terreno debido a una plataforma de metal que parece flotar sobre la explanada. El techo es una estructura de metal delgado, que parece suspenderse, ya que se apoya en columnas metálicas cilíndricas. Los límites del edificio se construyen utilizando superficies laminadas acristaladas que se deslizan, que se montan de forma independiente de las columnas que sostienen el techo y que proporcionan una total transparencia, así como la capacidad de transformación de un espacio totalmente cerrado a uno parcialmente abierto. En el lado sureste, el cerramiento se desliza a través de la plataforma sobre un suelo transparente. El techo ligero se extiende más allá del cerramiento vidriado, creando áreas protegidas y sombreadas. En el lado noroeste y noreste del centro de visitantes, el interior se extiende y se une con la plataforma al aire libre, lo que permite el uso de las áreas de exposición exteriores y un espacio de descanso.

Detalle
Detalle

Nuestra visión era construir una estructura de escala media (de ninguna manera que compitiera con el edificio principal), que funcionará como un pabellón de luz / transparencia, que permite que el entorno fluya a través de la estructura, ofreciendo a los visitantes la oportunidad de estar informados acerca de las fases de construcción del edificio principal dentro de un área organizada, promoviendo la tranquilidad, concentración y deseo de información.

© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA

La simplicidad de la forma y la escala de esta estructura pequeña temporal, es una respuesta poética al complejo de Renzo Piano.

© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
© Yorgis Yerolymbos – SNFCC SA
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de visitantes del centro cultural de la fundación Stavros Niarchos / BETAPLAN" [Visitors Center of the Stavros Niarchos Foundation Cultural Center / Agis Mourelatos + Spiros Yiotakis] 31 oct 2014. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/755920/centro-de-visitantes-del-centro-cultural-de-la-fundacion-stavros-niarchos-betaplan>