ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Kindergarten
  4. España
  5. Plan9
  6. 2011
  7. Centro de Educación Infantil Bambi / Plan9

Centro de Educación Infantil Bambi / Plan9

  • 07:00 - 9 Noviembre, 2014
Centro de Educación Infantil Bambi / Plan9
Centro de Educación Infantil Bambi / Plan9, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© José Luque © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Mejorana, 14960 Córdoba, Córdoba, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Gloria García de la Banda García, José Luque Bellido
  • Área

    1008.0 m2
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción de los arquitectos. El proyecto nace de la necesidad de trasladar a un nuevo solar el C.E.I. Bambi ubicado en una vivienda unifamiliar que se ha ido adaptando a las necesidades que la normativa imponía, llegándose a edificar un pabellón nuevo generando unos espacios intersticiales que permitian el desarrollo bien diferenciado de las distintas actividades del centro unido a la abundante vegetación, hacian del centro un lugar agradable para los pequeños dando un valor añadido que le distinguia de otros centros de Córdoba. Era fundamental trasladar ese concepto al nuevo lugar.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

El solar es exento, dando frente a tres calles y a una zona ajardinada. Planteaba ciertos condicionantes a la hora de encajar el programa; la topografía acusada de la parcela y respetar las encinas existentes.

Section
Section
Section
Section

Condicionantes que parecían dificultades que se convirtieron en aliados. La topografía permitió que las dos plantas del edificio fueran accesibles desde la via pública y que las zonas de juego quedaran a nivel de las clases. Respetar las encinas ayudó a una distribución en planta menos rígida y más integrada, haciendolas participes del diseño.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Ante las premisas de cumplir la normativa educativa y conservar el carácter del antiguo centro el edificio quedó en; 3 aulas para primer ciclo, 3 aulas para segundo ciclo en el ala oriental y aula matinal, comedor/cocina, Profesorado/AMPA y zona administrativa en el ala occidental, zonas de recreo diferenciadas por ciclo y parking.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

El edificio queda resuelto en dos cuerpos con forma de “V” adaptándose a la topografía y a la vegetación existente, distribuyendo el programa a través de galerías abiertas huyendo de la tipología habitual de centro educativo buscando el espíritu y ambiente del antiguo centro donde las clases estaban en contacto directo con las zonas libres.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Se ha huido de la imagen de centro tradicional, tanto a niveles de lenguaje, funcional y constructivo mediante sistemas industrializados. Como contraste se recurrió a un patrón de colores para la fachada de tonos cálidos blancos, naranjas pasando por amarillos, colores que fomentan el aprendizaje, la atención y la relajación tornandose a tonos azules en el ala adminstrativo.

© José Luque
© José Luque

La cubierta quebrada y sesgada y la disposición no ortogonal del edificio y estancias se resolvieron mediante porticos metálicos con forjados de chapa colaborante.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Se trataron cuidadosamente los encuentros entre paneles sandwich, modulando su replanteo diseñando ad-hoc el sistema de plegado de los paneles de fachada así como los remates de los huecos evitando la imagen de "nave industrial".

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Educación Infantil Bambi / Plan9" 09 nov 2014. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/756894/centro-de-educacion-infantil-bambi-plan9>